热门关键字: 归纳概括 文章 文章写作 贯彻执行题 提出对策 综合分析
归纳概括题 辅警 辅警 辅警 
  2024教师资格考试刷题:教师职业理念(3)
发表评论 来源: 编辑:kaifamei 日期:2023-12-28


21.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

22.下列说法错误的是( )。

A.应试教育是使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面得到发展

B.素质教育强调尊师爱生,师生民主平等,双向交流

C.应试教育强调师道尊严,师生之间是一种管与被管的关系

D.素质教育是实行学生完善发展的教育

23.体罚学生、对学生使用暴力等事件的发生,违反了“以人为本”中( )的学生观。

A.学生是有独立人格的人

B.学生是成长中的人

C.学生是社会中的人

D.学生是有一定文化背景的人

24.教师劳动所创造的价值只有借助于学生对社会的贡献才能得到证明,这体现了教师劳动价值的( )。

A.滞后性

B.长期性

C.隐蔽性

D.复杂性

25.教师将自己放在与学生平等的位置上,对待学生一视同仁,倾听不同学生的意见,体现了( )的新型师生关系。

A.尊师爱生

B.民主平等

C.教学相长

D.心理相容

26.小明上课的时候经常说话,老师在课堂上用手指着小明说:“再说话,我把你的脑袋拧下来!”老师的做法( )。

A.正确,教师对学生要求严格

B.正确,是教师加强班级管理的方式

C.错误,应该杜绝批评

D.错误,应该尊重学生人格

27.孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为( )。

A.走路身体一定要端正

B.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

C.对学生下命令一定要正确

D.教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响

28.教师能够考虑到学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有着不同的社会和情感需要,说明这位教师已经发展到关注( )阶段。

A.学生

B.情境

C.生存

D.自身

29.有一位老师,他在上课时经常说错话,一次在他讲错之后,一位同学举手说:“老师,您讲错了。”下列处理方式中最恰当的一项是( )。

A.觉得没面子,大发雷霆

B.批评这位同学

C.承认自己的错误,并表扬刚才提出质疑的同学

D.对自己的错误进行解释

30.“十年树木,百年树人”,体现了教师劳动具有( )的特点。

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.长期性

参考答案

21.【答案】C

【解析】本题考查学生身心发展的特点。循序渐进是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。在教学中之所以要循序渐进地进行,是由学生的身心发展规律决定的。所以本题选 C。

22.【答案】A

【解析】本题属于反向选择。考查应试教育和素质教育的区别。A 项是错误的,使受教育者在德、智、体、美、劳方面得到发展的教育是素质教育的教育内容,应试教育围绕应试要求,考什么教什么,是一种内容不完全的畸形教育。所以,本题选 A。

23.【答案】A

【解析】本题考查学生观。学生是有独立人格的人,即学生的人格和教师的人格是平等的,教师不能不尊重学生的人格而体罚学生。所以,本题选 A。

24.【答案】C

【解析】本题考查教师劳动的特点。教师劳动创造的价值并不是以物化的形式表现出来,而是作为一种潜在的价值因素存在于学生身上,只有通过学生对社会的贡献才能得到证明,体现教师劳动价值的隐蔽性。所以,本题选 C。

25.【答案】B

【解析】本题考查新型的师生关系。题目选项中的四个内容都是。从题干描述的师生关系看属于民主平等。所谓民主平等,即要求教师理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,要求学生正确表达自己的思想和行为。所以,本题选 B。

26.【答案】D

【解析】本题考查教师职业理念。从题干的描述看,该老师的做法没有尊重学生的人格。违反了以人为本的学生观和现代新型教师观的要求,是错误的。所以,本题选 D。

27.【答案】D

【解析】本题考查教师职业的特点。教师的示范性对学生的影响有重要的作用,教师应时刻做到为人师表。题干的描述说的就是教师的示范性。所以,本题选 D。

28.【答案】A

【解析】本题考查教师发展阶段理论。能够自觉的关注学生,是一名教师成熟的重要标志,而一名教师关注学生的个别差异,能够做到因材施教就步入关注学生阶段。所以,本题选 A。

29.【答案】C

【解析】教师如果在课堂上讲错,被学生指出,一定不能碍于面子大发雷霆,否则不能在学生面前树立良好的榜样,也不利于师生关系的发展。教师要正确对待自己的错误,一方面,教师要纠正刚才的错误,避免在知识上误导学生;另一方面,要对提出质疑的学生进行表扬,这样学生才能积极地思考。只有这样,学生才能佩服教师,教师的人格魅力才能吸引和征服学生。符合该要求的是 C选项。所以,本题选 C。

30.【答案】D

【解析】本题考查教师劳动特点。根据题干百年树人,可知教书育人是一项长期的工作,因此体现了教师劳动的长期性。所以,本题选 D。


公务员考试网推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
公务员考试网最新文章
公务员考试网热门文章
公务员考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2023 甘肃公务员考试网(www.gsgwyw.com)
Copyright © 2007-2023 www.gsgwyw.com Incorporated. All rights reserved.