热门关键字: 11 2023年甘肃省 幼儿教师 6070 111 11
11 11 11 归纳概括 
  言语理解与表达专项训练题库(研优卷)单选题及答案解析
发表评论 来源:网络整理 编辑:admin2 日期:2026-03-18

言语理解与表达专项训练题库(研优卷)

第一部分单选题(200题)

1、外国投资商能够享受4年的免税期以及14%的公司税,这是作为交换条件所设定的。

一些规定正在被考虑,这些规定涉及税率,涉及原材料进口这件事,涉及设备进口这件事,还涉及成品出口免关税的情况。

最能直接地支持这段话的观点是()。

A、4年的免税期和14%的公司税税率容易得到

B、原材料和设备的进口免税是交换的必要条件

C、这些交换条件是极为优厚的

D、4年的免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺

【正确答案】:答案:D

剖析,文中起始的那一句确切无疑地讲,“当作交换的条件,外国过来投资的商人能够享有”。

4年有着免税的期限,还有14%的公司税征收比率,可是其他的那些正处于考量范围之内。所以选择D。

2、那些超Y理论所讲的情况就是,人们是以带着各异的需求以及动机而加入进组织的,而其中主要的需求。

致使达成堪任,堪任之感的获取遭受外在环境,关乎本人的权力,享有之自由,所处之地位。

成就会受到等强度的制约,交往需要也会受到等强度的制约。工作任务具备这样的性质 ,此性质与组织结构相适应。

时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。

与这段文字意思相符的是()。

1/209

A、人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的

B、满足胜任感是促进工作效率的有效措施

C,胜任感源于外部环境,源于本人权利,源于自由,源于地位,源于成就,源于交往需要来。

决定

D、超Y理论是研究工作效率的理论【正确答案】:答案:B

解析:人们加入组织是源于需要胜任,而胜任会受到各种各样的因素影响。

素制约,胜任感一旦越满足,工作效率就会越高,所以,结合选项应当选择。

说法B,就文中那“胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低”而言,它是B项所表述的。

句的意思相同变换表达。A选项不正确,原文所讲的是“主要的需求是胜任”,并非如文章里。

谈“俱是怀揣着”;C选项“决定”着实夸张过度,原本的文字仅仅提到“遭受了制约”而已;D。

该说法毫无依据,文中不存在充足信息用以判定超Y理论对工作效率的研究情况,所以。

选B。

3、长久以来,食物顺着人们的步伐,持续挪动,不断变迁。不停变换节奏,不断更迭样式。

无论脚步走出了多么远的距离,在人的脑海当中,唯有故乡的那种味道,熟悉得很且顽固得很,它就是。

仿若一个味觉定位体系,一端锁定了远在千里之外的异地之处,另一端居然始终牵连着。

绊着记忆深处的故乡。

这里的“它”指的是()。

2/209

A、故乡

B、脚步

C、食物

D、味道

【正确答案】:答案:D

解析:首先,进行第一步,要定位原文,接着说,“它”出现在第二句,然后再分析“它”的上下。

在文语境当中,先是讲述了食物会随着人们的脚步进而迁移、流变,之后又说到了故乡的味道。

熟知且固执着,按照“就近原则”,“它”所指代的是“故乡的味道”,第二步。

,对比选项。D项“味道”符合上述语境。故选D。

4 、本质上,因忠言逆耳利于行,所以欢迎舆论监督,这其实就是要听取诤言,而后采取敞的举措。

高兴的心态去呼应良好治理的诉求,既然它的目的在于助力良好治理,那么鼓励舆论监督就不应该划定界限。

问题的关键在于,是不是存在监督对准的问题,以及这个问题严不严重,而不是舆论监督发出的声音,这一点很关键。

处在移动互联网时代,舆论场早就展现出“跨地域”的特性,音的来源之处。

在此种情形之下,“头上的虱子只能自己抓”已然不合适,要去发觉问题。

3/209

对漏洞予以修补,将错误进行更正,不光要把关注的眼神聚焦于当地的媒体,还能够从舆情的走势当中去探寻民间的声音了。

然而,对于舆论监督的“端口”进行设限,这种举措十分不合时宜,倒不如反过来鼓励更多的媒体去形成。

监督层面的“无影灯效应”,避免有限监督渠道因近视效应而带来

“视觉盲区”。

通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁()。

A、健全舆论监督的体系

B、大力鼓励舆论监督

C、认识舆论监督的变化

D、正确对待舆论监督【正确答案】:答案:D

解析:文段开始加以说明,鼓励舆论的监督这件事,应当是着重去关注存在着的问题,而并非是监督。

督促那声响的来源之处,并且舆论的阵地已然展现出“跨区域”的特性,同样不能够监督那声响的。

来源之处。在后面文字“于这种情形之下”展开归纳概括,拿出应对之策,除了当地的媒体之外还能够。

旨在窥探民众声音,进而鼓励媒体构建起监督范畴的“无影灯效应”。综合起来概括。

括,作者着重是在呼吁,对于舆论监督,要以正确的方式去对待它,其方向绝不能够出现错误。所以进行选择。

D。

5、当下,有不少博物馆,于展品以及展厅之中,设置了传感器,用来收集观众停留的时间。

涉及到是否进行拍照这般行为的数据,把此当成改进展览的根据由来,法国卢浮宫采用蓝色。

4/209

牙传感器对观众行为数据予以采集,针对短期停留参观者与长期停留参观者的不同情况展开分析。

陕西历史博物馆采用同参观模式,此模式能为治理馆内拥堵的情况,提供相应的决策依据。

经由数据分析得出,观众对于存在文字的展品,以及图版,还有成套的文物显示出更浓厚的兴趣。

驻足时间明显更长。

以上文字意在说明()。

A、大数据可以为博物馆改善工作提供依据

B、数字技术可以提升博物馆等文化场所的管理和服务水平

C、数字技术在世界各地的博物馆中都得到了运用

这是陈述一件事情,即D选项所提及的,存在这样一种情况,现有博物馆能够运用数字技术去改成数字博物馆,而这也是正确答案所对应的内容。

:A

解析:不少博物馆会借助传感器来收集数据,存在这样一种情况,以数据。

用以作为依据,对博物馆的展览开展改进。紧接着,经由法国,运用行为数据,对参观模式予以治理。

理馆之内呈现出拥堵的状况,陕西借助数据探寻到观众的兴趣点,以此来举例进行说明,所以能够知道文段。

为了着重凸显,那些数据能够当作博物馆对展览进行改进的依据,与之相对应的选项是A。A项。

文段只是阐述了数据对于博物馆所起到的作用,并未提到别的场所,所以“可以”。

5/209

把“升博物馆等文化场所”这种表示毫无根据凭空编造出来的说法予以排除,C项,文段只是表明有不少。

这里有博物馆,博物馆设置了传感器,传感器用于收集数据,并且世界各地的博物馆都得到了运用。

过于绝对,无中生有,排除;D项,文段意在强调数据对博物馆的

因之,该表述并不属于文段的重点所在。并且,“将现有的博物馆转变成为数字博物馆”这样的表述是毫无据可依的,是不存在的。

生有,排除。故选A。

市场,作为资源配置的一种方式,同时也是一种手段,它并非是那种无所不能的,不存在任何缺陷的。市场进行资源配置。

置,通常情况之下,是借助那只看不见的手,也就是价值规律、供求规律以及竞争规律所发挥的作用。

要来开展自发性质的调节,并且这种调节具备滞后的特性,也就是说从价格形成开始到。

信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。

在这段话语当中,作者持有这样的看法,即“市场作为资源配置”这种情况所存在的“缺陷”到底是()呢。

A、自发性和盲目性

B、滞后性和调节性

C、自发性和滞后性

D、竞争性和调节性【正确答案】:答案:C

6/209

剖析:文本里着重讲述了市场于资源布局当中的受限之处,当中,“看不见”。

“的手”和“自发性”相对应 ,“时滞”与“滞后性”相对应。也就是说 ,是市场作为资源。

配置的缺陷是自发性和滞后性。故选C。

在最近一些年当中鉴于金融改革开放的脚步呈现出加快的态势,多层次资本市场的建设处于稳步推进的状况。

进,金融市场创新日趋活跃,与金融密切相关的金融信息服务出现

的发展,但金融信息质量,市场秩序有待健全规范。依次填入划

横线部分最恰当的一项是()。

A、突飞猛进参差不齐

B、日新月异良莠不齐

C、江河日下泥沙俱下

D、与日俱增鱼目混珠【正确答案】:答案:A

解析:在第一空当中,存在着搭配的情况,其主要是搭配“发展”,而后,依据“改革开放步伐加快……稳步推” ,情况就是这样。

根据“进……日趋活跃”能够知道,划横线的地方所表达的意思是金融信息服务其发展呈现出比较良好的态势。

啥,A项之中“突飞猛进”这个词语,是用来形容进步以及发展表现得出奇迅速特别快速那种状态的,这是契合文意的。B项这里的“日新”。

7/209

“异”所表达的意思是,发展或者进步呈现出快速的态势,持续不断地涌现出全新的事物、彰显出崭新的气象,并且是与“发展”相互搭配的。

C项,“江河日下”,其意思为比喻情况每日朝着不好的方向持续发展下去。

与文

意存在不符的情况,所以要进行排除;D项当中“与日俱增”,其意思是指随着时间一天天地增长,这与“发”。

“展”,搭配存在不恰当之处,予以排除。第二空呢,进行代入验证 ,所填于划横线处的成语 ,与“信”。

息质

“量”与之搭配,借由转折词“但”加以明晰,前边后边意思呈相反态势,着力突出“信息质量”。

存在着问题,A项当中所说的“参差不齐”,其意味着水平并非一致,将其进行搭配的话是合适的,并且语义也是恰当的。

获得当选资格。正是基于此所以选择A选项。8、于古典传统范围之内,和谐的相反面呈现为千篇一律的状况。“君子和。

与众不同,小人则是表面附和却内心不和。”因而和谐的一个条件乃是对多样性予以认同。

中国人,在孔子之前,就已然有了,对于和谐的,经典认识,以及实实在在的体现。

过往的音乐技艺极为昌盛,尤其是不少本国器具,宛如铜钟,似那石磬,仿若琴瑟这般,形形色色。

互不相同的乐器,依据特定的节奏韵律,将动听到的音乐奏出,然而要是仅有一。

种乐器就会非常单调。

对这段文字概括最准确的是()。

A、和谐社会源于中国古代音乐

B、差异是和谐的一个必要条件

8/209

C、中国人很早就产生了和谐理念

D、音乐是对和谐的经典认识与体现【正确答案】:答案:B

解析:一开始,文段提出了这样一个内容,即“和谐的一个条件是对于多样性的认同” 并且是紧接着。

以音乐当作例如进行具体的阐述,因此选择B选项。A、D这两项里面所提到的“音乐”仅仅只是。

文段所举的例子,不是文段论述的主题。故选B。

9、文字所表达的乃是一种生活方式,以及传统观念,这里面既有智慧,也包含。

括。这些都需要我们认识和辨析,我们一旦熟悉了汉字的内涵,

就会对它产生感情。

填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、感性

B、偏见

C、愚钝

D、创新

【正确答案】:答案:B

对其解析,依据给定题意,从“这些都需要我们认识和辨析”之中的“认识”着手。

9/209

经“辨析”能够明确,文字所进行传情达意涵盖的内容,存在着具备积极意义的一方面之处,同时也有着呈现消极意义的一方面之处。

那带有智慧性质彰显出来的方面是好的一面,与之相对应的、处于空缺位置该填入词语所代表的是不好的一面。所以处于空缺之处应该去选择。

带有义性的词语,凭借这个将A、D两项给排除掉。进一步依据“一种生活方面以及传统观念”。

能否知道,生活方式里蕴藏智慧,然而传统观念中难以避免会存有一些偏见。

而不可以讲传统观念是愚笨迟钝并非聪颖明智的呀。所以选择B。10、差不多二十多年以来,人类已经发。

首先,存在着数千颗围绕其他恒星进行公转的行星,这些行星当中,绝大多数的情况是和我们的地球有所不同,是这样的一种状态,然而,《。

《发现》杂志曾做出预测,对大约150个邻近星系展开观察,理应就能够找到一个类。

似地球的小型行星。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、泾渭分明

B、唇齿相依

C、息息相关

D、大相径庭

【正确答案】:答案:D

解析:依据“不过”这一情况,划横线的地方所填的词语,和下文“就应该会找到”存在某种关系。

一个并非类似地球的大型行星,绝大多数行星都不像地球这般,是这样的意思,表达绝大多数行星与地球不一样。

10/209

意思是“相类似”。D项“大相径庭”,其含义是比喻相差很远,二者存在大不相同的情形,符合文句范畴。

意,被选上。A项“泾渭分明”把界限清晰地展现出来,有着是非、好坏清晰可辨的意思,文段。

讲的重点是“不一样”,并非是“界限清晰得很明显”,予以排除;B项“唇齿相依”以及C项。

“息息相关”,全都用来形容彼此之间的关系是极其紧密的,这和文段着重强调的“不相类似”, 是不一样的。

无关,排除。故选D。

11、互联网所构成的世界,具备着精彩的特性,同时也包含着无奈的状况。当人们对于知识的掌握达到较多数量的时候,便会。

越来越凭借他人给出的结果去判定事物,并非经由自身的大脑。实际上。

应该是我们从小就掌握的一种能力。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、厌倦独立思考

B、习惯借鉴提高

C、厌倦借鉴提高

D、习惯独立思考【正确答案】:答案:D

解析:在第一空这里,依据“而不是”这个词来判断,划横线的部位所需要填入的词语,其表达的意思是要与“通”形成一种特定关系。

求与“过自己的大脑”语义彼此相反的含义,也就是常常凭借他人得出的结果去判定事物。

11/209

“厌倦”在A、C两项里,所表达的是针对某种活动,失去了兴趣,进而不愿意再继续去做,这并不符合。

把文意排除,进入第二空,凭借转折关联词“其实”可以得知,处于这条划横线的地方和“。

表示与“借助别人的结果来对事物做出判断”意思完全相反的情况对应着“独立思考”,最终D项被选出来了。

。B项“借鉴提高”与文意相悖,排除。故选D。

在实际生活情形里,人们不但相互有所感知,并且还在彼此之间借助相互进行交往。

,也会出现彼此感染、彼此影响,进而形成某种态度。处于这种态度的基础之上。

种种情感会在上产生,这些情感反过来还对人际知觉发生作用。

重大影响。这段话的主要意思是()。

A、人与人之间的交往是很重要的

B、人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C、人的情感是相互影响的

D、人际知觉就是人的情感【正确答案】:答案:B

剖析,从片段那儿能够获取这般一条循环链路:人际方面的知觉情况,态度表现,情感状态。

人际的知觉,进而能够推断出,情感因素的参与,是十分明显的,并且也是颇为显著的,是这样的,没错的,的确如此。

重要的。故选B。

12/209

13、新技术的发展,使得阅读迈入了更为广阔的天地,这于一方面而言,给“阅读”带来了。

得来诸多全新体验,还致使新媒介环境下的阅读难以避免地沾染过度娱乐。

新媒体时代阅读存在着碎片化,有着浅薄的弊病,这使得新媒体时代阅读的厚度和深度。

从一定状况来讲,与传统的纸质阅读有着极大不同。怎样防止过度呈现碎片化的那种类似快餐般的阅读。

阅读,得以让投入于读书之中的精力以及时间切实地“物有所值”,与此同时,还将传统的那种界限予以打通。

文化隔膜存在于阅读与新媒体阅读之间,这是一个摆在现代社会人面前的问题。

题。

这段文字意在说明()。

A、传统阅读与新媒体阅读存在的差异

B、新媒介下怎样构建新的阅读模式

C、如何利用新技术跨越阅读鸿沟

D、新媒体时代阅读面临新的挑战【正确答案】:答案:D

解析:首先,进行第一步,那就是对文段展开分析。在这其中,文段一开始就阐述了新技术给阅读带去的积极方面。

存在着消极方面的影像,这影像会呈现出两种不同的情况。并且,新技术于阅读而产生的影响,让阅读相异于传统,情况是这样的。

,关于纸质形态的阅读。最终,引出放置于现代社会人群面前的疑问,也就是在新媒体环境下的阅读。

需要在时代之下解决的问题,文段呈现“分一总”的结构样式,主旨句处于最后那一句。

13/209

其次,对 options 来开展对比。其中 D 项呢,它是针对文段主旨句所进行的同义替换,是契合文段之意的。

图。

故选D。

14、下列各句中,标点符号使用正确的一句是()。

整个NBA赛季里,姚明会因各种各样的缘由,成为被关注的对象。

这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?

第48届世界乒乓球锦标,其主题是《团结、友谊、交融、发展》,其中的B。

赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。

C、“留住济南”图片展,深深吸引了观众,有那小巷,,有那泉水,还有那绿草。

那青苔,已然化作了极难找寻得到的影子,真可以说是到了这般地步,就如同“梦忆深深深几许”所描述的那般,而那街道上。

一巷总关情。”

D、经过考证可以知道,古老的历下亭的地址是在如今名士阁西侧的地方,(在这个地方现在有一块石碑,石碑正面题着)

古历下亭址这五个大字呈现于该地,在其背面之处,刻印着杜甫写下的《陪李北海宴历下亭》这首诗。

。【正确答案】:答案:D

剖析:A项出错,“是……还是……”构建成了显示选择关联的复句模式,仅仅。

对于B项而言,是错误的,那前面所使用的书名号应当变换为引号,而后面的引号又应该怎么处理呢?问号。

14/209

将其删除,属于C项错误,所引用的内容是部分引用。应当调整到引号的外面,所以。

选D。

15、有一项调研得出的结果表明,要是有一个家庭呈现出极为整洁的状态,达到一尘不染的程度,这。

有这样一个家庭,它的幸福指数必然是比较低的。原因在于,在这个家庭之中,肯定存在着一个极其挑剔的人。

如果你把东西放歪那么一点点,对于那种爱挑剔的人来说,他心里就会觉得特别不舒服了,尤其是在有孩子的家庭环境里。

玩具,不轻易被拿出来用以玩耍,总是被整整齐齐地放置在那里,处于呆在这个家庭里的状态。

很受罪,更别说幸福指数了。

这段文字的主要观点是()。

A、非常整洁、一尘不染的家庭幸福指数低

B、在整洁的家庭中,孩子一般不轻易玩玩具

C、家庭还总有成员比较挑剔,这个家庭会非常整洁

首先,D选项表明,家庭幸福指数的高或者低,是由家庭之中是否存在挑剔的成员来决定的最后,这是正确答案。

案:A

解析:文段开头的第一句话,运用了专门用来引导观点的词汇“显示”,从而给出了该文段所表达的观点。

家庭呈现出极其整洁的状态,然而幸福指数却处于相对较低的水平,将其换成意思相同的表述成为A项,第二句是对原因的辅助说明。

证,第三句列举孩子的例子来论证。故选A。

15/209

十六、于工作里头,唯有始终践行群众路线,方可从根源上铲除滋生恃权。

引发骄横、导致命令主义产生的、深藏于内心的思考源头。必须一直心里装着人民,时刻记住人民群众乃是我们。

堪称事业最大后盾的事情存在着,所有此项工作都得基于群众、服务群众,并且要始终坚守情为民所系这一原则。

利于民所谋,权由民所用哪,任何事情,都要多多去询问,群众到底愿不愿意,群众又答不答。

应”“群众满不满意”。

下列选项中,最不能体现上述文段思想的是()。

A、心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声

B、民为邦本,本固邦宁

C、知屋漏者在宇下,知政失者在草野

D、清风两袖朝天去,不带江南一寸棉【正确答案】:答案:D

解析:文段先是提出了对策,阐述了时刻践行群众路线所具有的意义,紧接着文段。

对对策做进一步的阐释,来表明做工作的时候要始终把人民放在心里,要扎根于人民之中。所以能够知道。

整个文段都在持续强化在工作里要切实去践行群众路线这件事,于凸显扎根人民的突出重要性。

性。故选D。

长久以来,在世界音乐领域里,人们觉得中国不存在多声部的那种和声艺术,也就是复调音。

乐,仅仅是存于西方的。其在上个世纪50年代哎,侗族大歌被中国著名的音乐家郑律成。

16/209

1986年,贵州侗歌合唱团在赴法国演出之际竟然制造出了轰动效应,这一情况是偶然间被发觉,音乐界为此感到震惊。

唉,这可是在中国音乐历史范畴之内的重大发现,从这之后,就把中国不存在复调音乐这样的说法给改变掉了。

法子,侗族大歌有着“众低独高”这种形式,它是复调式的,是多声部合唱方式,属于中外民间。

音乐所罕见的。

根据这段文字,下列说法错误的是()。

A、贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位

B、侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式

C、世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐

D、音乐界对于中国音乐的认识被侗族大歌给改变了【正确答案】:答案:A。

分开来看,首先,对文段展开剖析,接着,把选项跟文段逐一去进行对照。然后呢,再对选项加以辨别。

项,A 项与之对应,“音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现”,却并不能这样去表述。

说“占有重要的地位”,这属于对文意的曲解,是错误的 ,B项对应“侗族大歌”。

‘众低独高’、复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见

对应的是“的”,这是正确的。C项所对应的情况是“一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的”。

哎呀,和声艺术当中,复调音乐仅仅是存在于西方的,这说法是正确的。D项对应的情况是音乐界惊叹这是。

对于中国音乐史而言,有着重大发现,自此之后,改变了中国不存在复调音乐这样的说法。

正确。故选A。

17/209

18、碰到困难万不可一味地,遭遇交通事故切不可,关联亲戚考试务必得。

。依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、逃避回避逃逸

B、逃避逃逸回避

C、回避逃逸逃避

D、回避逃避逃逸【正确答案】:答案:B

分析:第一个空当中,“逃避”一词的意思是,逃走规避开,着重突出,相关事情已然进行发生了,存在着某种可能性。

躯体做出这样的某种反应,“回避”意指针对于躲避,避让,着重突出事情马上就要出现。

那个时候,有生命的物体做出了特定的某种反应 ;段落里面提到“碰到难题窘迫的状况”,很明显,难题窘迫的状况已然出现 在眼前了。

,只

有一个“回避”的词语它是契合语境的,所以就将C、D排除掉了,在第二空的区域,对那个“发生交通事故”进行修饰。

故,“回避”着重突出,在事情快要显露之际,有机体所做出的特定反应。

看起来,和文段所处的那种情境不太相符,“逃避”所具有的意思是“逃跑”,这是符合文段表达情况的。

在交通事故发生之后,行为人出现了以下行为,即为逃避应承担的法律追究,从而选择进行逃跑。

进而,鉴于此,所以将B予以排除。然后,针对第三空,当把“回避”放进去进行验证时,通常来讲是避开“亲戚考试”这种情况。

是考试前采取的行动,“回避”符合文意。故选B。

18/209

19、于古典传统之中,和谐的相反面是毫无变化的一致性。“君子追求和谐却不盲目苟同,小人”。

和而不同,如此这般,和谐的一个条件乃是对多样性予以认同,中国人乃至。

在孔子出现之前,便已然存在了针对和谐的经典认知以及相应体现,中国古代的音乐技艺。

术极为发达,尤其是某些中国乐器,诸如钟,还有磬,以及瑟等各类全然不一样的乐。

有一种器具,它会依据特定的节奏韵律,奏出悦耳动听的音乐,然而,要是仅仅只有这一种器具,那情况就会变得不一样。

常单调。

对这段文字概括最准确的是()。A、和谐社会源于中国古代音乐

B、差异是和谐的一个必要条件

C、中国人很早就产生了和谐理念

D、音乐是对和谐的经典认识与体现【正确答案】:答案:B

解析:文段首先提出“和谐的一个条件是对于多样性的认同”,接着

以音乐为例进行具体阐述。故选B。A、D两项中提到的“音乐”只是

文段所举的例子,不是文段论述的主题。故选B。

20、法治属于社会治理的基本规则,特别是在全面依法治国的这个新时代,任凭什么。

不管是谁,在那线上的时候,还是在线下的情况下,都得遵守法律秩序。任何一个人,都必定要在法律。

和道德的内对网络话语权“轻拿轻放”,用谨言慎行守护

的网络空间和人间正道。

19/209

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、原则纤毫毕现

B、规则正义凛然

C、架构波澜不惊

D、框架风清气正【正确答案】:答案:D

解析:第一空,按照文意来讲,就是说横线处要描述的是处于法律和道德的约束之下 ,并且是一种应然的状态。标点符号:句号。

轻点拿捏网络话语权,C项里的“架构”说的是构筑以及建造,D项是“框架”。

把事物的组织、架构,全都比作那种,完全契合文意的情况,留存备用。法律以及道德自身便是。

存在着种原则、规则,所以A项当中的“原则”,以及B项当中的“规则”,它们是与“法律和道德”进行搭配的。

并非恰当,将A、B这两项予以排除。在第二空之中,横线的地方与“网络空间”相互搭配,并且依据。

由“遵守法律秩序、谨言慎行、守护”能够明白,横线的地方应该是用来形容良好的网络。

空间氛围,D项所提到的“风清气正”,是说要讲究道德,重视操守,严格遵守纪律,不谋求私利。

注重顾全大局,不去追逐名利,讲究友爱之道,重视团结协作,多多做出奉献,合于文段氛围情境,从而成为当选对象。

C项当中的“波澜不惊”,用来比喻那种局面呈现出平静的状态,形势处于平稳的态势,不存在任何的变化或者曲折。

与文意无关,排除。故选D。

20/209

21、“离婚率连续10年呈现递增态势”,这与个人道德方面的问题并无关联,并且也绝对不是必然能够推出的结果。

社会进步的结论,却提出了我们这个时代的婚姻价值观_或的问题

。婚姻固然扮演着社会最小细胞的角色、着社会稳定的责任,但理

想化的现代婚姻,更应关照到婚姻对于个人的价值。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、稳定持久担当

B、失衡混乱维持

C、盲目错误支撑

D、模糊缺失承担【正确答案】:答案:D

解析:对于本题而言,能够从最后一个空着手处理,“维持”以及“支撑”,这两者是不可以跟责任联结搭配使用的。

所以将B、C这两项给排除掉,依据“问题”这个情况来看,前面的两个空应该填入带有消极色彩的词语。

语,故排除A项。代入D项验证,均符合。故选D。

22、于西方社会当中,孩子成年且独立了之后,就算住在家里,也都得给父母支付膳食费,这。

这已然是西方社会里那种大家都认可团体界限的、约定俗成的现象了。

团体当中的成员,要拥有一定的资格才行,条件也得满足,资格要是被取消了,那就得离开这里。

团体,于他们来说,并非是人情冷暖方面的问题,而是权利范畴的问题处于西方社会之中。

21/209

大家所努力争取的是权利,然而在咱们中国,大家所看重在乎的却是彼此之间的关系,以及交情。

。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是()。

A、团体成员的界限

B、团体成员的资格与条件

C、团体成员的权利

D、团体成员的关系与交情【正确答案】:答案:C

首先,进行解析,第一步,要去定位原文,在西方,人们会组成一定的社会团体,这是最被看重的。

那“重的”于文段结尾处现身去了。对文段展开剖析。文段起始借助孩子成年后居住在家中这一情形。

要付给父母膳食费,由此引出“团体”此类话题,随后讲述得具备一定资格才行。

假定可以加入团体,资格一旦被取消,那就必须得走出团体。随后指出该现象跟“权利”存在特定联系。

相关,最后一句把中国与西方予以对照,表明西方社会对权利更为看重,中国则更注重。

视作关系,当作交情,所以在西方组成社团团体最为看重的是“权利”。这是第二步。

把选项进行对比,C项是契合上述语境的。所以选择C。 我们有着研究发现,在工。

个体在动机上体现出来的那种差异是十分显著的,举例来说,存在着两个人,这两个人为人类作出了极大的贡献。

,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标

依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。

A、相差甚远

22/209

B、各有所求

C、截然不同

D、南辕北辙

【正确答案】:答案:C

解析:“南辕北辙”比喻行动和目的刚好相反,不符合题干意境。

“截然不同”用来描绘两件事情,不存在任何共同的地方,这明显地,要比“相差甚远”以及。

“各有所求”要好。故选C。

二四、梁君健期望借由《四个中国人》传达这般一种信息,那便是非物质文。

将文化遗产的核心设定为人,把非遗本身所具有的美术价值或者历史价值予以淡化,对其强化,针对这。

一个个,传承人的,生命价值。书中写到,程宵春水艺,得以精进,生活状态。

程度上的那种恬淡,全都朝着我们进行展示,呈现出一个具备传承特性的行业,究竟又是怎样去塑造出一个个。

丰富的个体生命。”

符合原文的一项是()。

A、非物质文化遗产应强化其艺术价值

B、非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

C、非物质文化遗产的核心是行业的传承

D、历史价值要比个体生命的价值更重要【正确答案】:答案:B

23/209

解析:首先,开展第一步,对文段予以详细分析,把各个选项跟原文进行逐一对应。接着,进行第二步,对选项展开辨析。

项,A项当中的“艺术价值”,在文中是没有被提及到的,这属于是无中生有这种情况,所以要把A项给排除掉,B项以及C项。

“非物质文化遗产的核心是人”对应项,强化它对这一个个传承人生。

从“命的价值”能够知晓,B项是契合文意的,C项当中“核心是行业的传承”这一情况属于偷换。

对概念进行分析,从而排除C项。D项所对应的情况则是,淡化非遗本就具有的历史价值,进而强化它对于这一项。

可知个个传承人生命的价值,是淡化历史价值 ,强化生命价值 ,这点从D能看出来。

这道题是让找出与文意相反意思的选项,把D项排除掉,所以选择B项。还有,有一位隐士常抱怨他得。

有太多的事情被做了。人感觉到颇为,鉴于隐士以独自分离的存在方式生活,并且并没有家庭方面的关联束缚。

,又无琐务缠扰,怎么可能呢?

填入画横线处的词语,最恰当的是()。

A、猜疑

B、疑惑

C、惘然

D、茫然

【正确答案】:答案:B

24/209

解析:横线之后紧接着的,是一个呈现出疑问状态的句子,然而“惘然”以及“茫然”。

充当状语之际所指的是呈现出失意那般状态,因而去除选项C、D。“猜疑”意味着毫无依据地胡乱猜测。

心存疑虑,对人以及对事都难以安心,文中不含此表意,然而“疑惑”所指的是困惑。

不理解,符合文意。故选B。

26、表情包,它会将我们的表达能力给毁掉,甚至于,它还会把我们的语言也毁掉吗,这个。

问到是不是已经不新奇了,最近又频繁地出现在网络之上。这不由地使得好多人去思索,表情包的。

用是否损害了我们的语言能力乃至我们的语言。其实,正在毁灭语

言的东西已经不少了,从寻呼机、手机到互联网,再到流行语、字

包含母词,以及时不时冒出来的英语甚至各类外语,就如同语言里普遍存在的那般。

的外来

很多表情符号将保留下来,保持稳定,假以时日,会和词、字母词一样,成为,成为和它。

那些在语言形式方面,变得和以往不一样,不再能够吸引人们注意力的情况。就从这样的一种意义角度来讲,我们能够针对表。

情包放松警惕了。

作为这段文字的标题最恰当的一项是()。

A、表情包引发的思考

B、表情包使语言更生动

25/209

C、表情包毁不了语言

D、表情包的是与非【正确答案】:答案:C

解析:文段先是抛出了表情包是不是会把我们的语言给毁掉这样的问题,之后又针对这个问题展开了后续的阐述。

经过一定日子,好多表情符号会留存,会稳定,进而变成和它。

有着同样不再让他人格外留意注目的语言形式,从这样的一种意义来讲,那么我们有可能针对表情。

单单从“包放松警惕了”这个情况能够知道,作者是持有这样一种看法的,即表情包是不会将语言给毁掉的,C项与作者所拥有的观点。

点保持一致,将其用作标题是合适的。AD这两项的表述呈现出模糊不清的状况。B项属于毫无根据的凭空编造,这些都能够被排除掉。

故选C。

27、文本乃是书法灵魂的所系之处,书法的书卷气呀,还有其艺术风格等等,均和。

文本背后与之紧密相连的人文精神难解难分。文本出现缺失状况的书法,属于那种并不尽善尽美的书法。

这并非是对于书法所具备的价值判断,尽管在传统文化范畴之内有着一定程度的调整、尽管这种调整在现代文化领域之中也存在着。

整治,然而其文化的根基并未产生动摇。书法这门艺术始终肩负着“传达道理”的功用。

采用《兰亭集序》,选择《祭侄文稿》,像这样被当作代表范畴的书法经典之作,全部均是关乎笔墨跟文的。

相互交相辉映形成的产物,当中包含住着家国情怀,体现出民族有着风骨,还展现着人文精神,有着这些呈现。

着书家的文化修养与艺术素养,至今熠熠生辉。

以下概括不符合文意的是()。

26/209

A、评价书法作品的价值不能忽视其文本内容

B、书法艺术的水平取决于书法家的文学水平

C、“文以载道”的古训同样适用于书法艺术

关于D选项,上乘的书法作品差不多都是优秀文本的法帖,而正确答案是B。

解析:A项,从“对于书法所具有的价值判断”方面来看,“并没有出现使其发生动摇的情况”。

可知,不管处于哪一种文化里 ,判定书法具有的价值 ,都无法脱离书法所含有的文化根源。

本,

可以知道,是通过“书法的书卷气······息息相关”,才得出这种文化根本蕴。

含在文本中。故选A。

28、在中文世界里,起码把儒家传统认定为一种“人文主义”,这已然成。

为处于学界范围之内的。进而将儒家传统看待成一种“信仰”,又或者觉得儒家传统具备一种。

种信仰性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今

填入横线部分最恰当的一项是()。

A、公认尚无定论

B、共鸣未置可否

C、共识莫衷一是

D、惯例前途未卜【正确答案】:答案:C

27/209

解析:A项存在错误,在第一空处,按照句子的语义情况来看,应该填入的是名词,然而“公认”!

属于动词范畴。第二空,在该空前面的“聚讼不已”,究竟所指的是众多的说明各不相同、争论一直持续不停!

但“莫衷一是”用来描绘意见存在分歧,不存在一致的看法这种状况,它在使用期间,主语是不可以是。

某一个人。故选C。

29、把范围扩大到以往的城市,其规模的大小取决于处于周边地区的那些地方能不能创造产出粮食的数量,所以,人。

最为人口密集的城市,全都分布在流域区域,像是尼罗河流域,还有新月沃地等。

随着工业革命不断向前发展,以及工厂体系得以建立起来,大量的人纷纷涌入到新的工业中心。

大量人口在新城市中,因能够从世界各个地方获取粮食,从而得到相应供养,涉及技术以及医学。

有进步,能充足供应干净的水,能改进集中式排水系统,能完善垃圾处理系统。

通过保证充足的粮食供应,以及进行预防和控制传染病的工作,这些方面所取得的进步,使得城市生活。

得更加舒适,世界各地的城市也因而开始以极快的速度发展。

这段文字主要说的是()。

A、工业革命推动了世界各地的城市化进程

B、工业革命的发生改变了人们的生活方式

C、粮食获取渠道的扩展使城市人口迅速增长

说的是,D选项所提及的技术以及医学方面的进步,使得人们的生活水平得到了提高,而正确答案是A。

28/209

解析:文段进行了以往时期与工业革命后这两个时期的对比,而工业革命所带来的。

诸多进步产生了,这些进步致使城市得以快速发展,此对应选项A。B项是“改变人们的生活方式”。

不是凭空捏造出来的那种情况,予以排除。C选项当中提到的“粮食获取途径”仅仅只是其中的一个方面而已,除此之外还有技术以及。

医学

关于进步之类的表述,其呈现出片面性,不仅如此,它和城市人口迅速增长并不存在因果关联,故而予以排除。

。D项之中,“技术和医学”仅仅属于一方面的情况,除此之外,还存在着粮食获取渠道这一情况,其表述呈现出片面性。

排除。故选A。

三零、我国声名远扬的语言学家罗常培讲过:语言跟文字是一个民族文化的结晶。

。这个民族往昔的文化凭借它得以流传,未来的文化也依靠它得以,我们。

从诸多汉字现象里,像汉字的造字情况,汉字的构词情形,还有汉字词义的形成过程之中去寻找。

寻中国文化形成与发展的理据。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、推动变革

B、提升演进

C、弘扬变迁D、推进演变

【正确答案】:答案:D

29/209

解析:首要来看第一空,依据相关搭配而言,那”文化“与”推动“以及”提高“是不能够进行搭配的。

配,所以将A、B排除掉。再去看第二空,演变是指历时比较久的那种发展变化,是可以的。

形容词义的变化过程。故选D。

31、有一首歌,它从1988年开始被传唱,一直唱到了2008年,期间磁带以及唱片的销售量达到了900万张,情况就是这样。

汉城奥运会所歌唱的《手拉手》出现了造出的奇事,那时,朴世直持有启用世界的想法。

声名远扬的唱片公司进行奥运歌曲的创作,遭遇了反对,然而他十分坚持。历经了多轮的讨论。

直是没有结果,这时,世界最大的、从事音像贸易且涉及众多国家和地区的跨国公司宝丽金所开出的条件十分。

吸引人。奥组委最后挑选了宝丽金,安排本土的高丽亚那组合去演唱,并且。

将“阿里郎”放置于歌词范围之内终究达成,最终,两个不同样的《手拉手》版本得以诞出,那场开幕式举行期间。

令上的是令人激动的演唱,演唱恰恰源于一次成功的“手拉手,手拉手”,而这次成功乃是意大利人作曲的成果,成果是这样的成果。

,美国人作词和韩国组合的演唱。

这段文字意在说明()。

A、汉城效应

B、手拉手制造经典

C、世界走向汉城,汉城走向世界

D、汉城奥运:一个国家现代文明的拐点【正确答案】:答案:B

细分:首先,剖析章节。章节先是讲述汉城奥运会会歌《手拉手》造就。

30/209

了磁带和唱片销售量上的奇迹,接着讲这首歌问世的过程,最后讲

《手拉手》顺利完成,“开幕式里让人兴奋的演唱,恰恰是源自一回成”。

功的“手拉手”,文段呈现“分—总”结构,重点处于尾句,主要讲述了相关内容。

奇迹是由《手拉手》创造的,这一创造源于一次成功的“手拉手”示例,此示例便是意大利。

进行作曲的人,负责作词的是美国人,而演唱的是韩国组合,文段的主体词是“手拉手”。

。第二步,将选项进行对比。B项是对文段重点所作的面面俱到的概括。A项、C项以及D项。

均缺少主体词“手拉手”。故选B。

32、锂离子电池,是一种极为关键的储能技术,被广泛运用在便携电子设备方面。

在新能源汽车的配备当中,伴随电动汽车降临,智能电网时代来临,锂离子电池。

池大规模发展,受到了锂资源短缺这一瓶颈的制约,同锂相比较,钠的储量是丰富的。

分布范围很广泛,成本方面较为低廉,而且和锂有着相似的理化性质,所以钠离子电。

池所进行的研究,再度一次受到了科研界以及工业界的那种广泛关注。跟锂离子电池相比较而言。

钠离子电池,其能量密度,一般情况下,是比较低的,虽然,不太适宜,运用在,对于能量密度,有着要求的,那种场景之中。

适用于高需求的便携式电子设备领域,适用于电动汽车领域,然而适合应用于针对能量密度。

对成本敏感的低速电动车存在着如此情况,其面对要求并非非常高昂非常高,涉及通信基站、家庭储能等领域。

。下列选项中,与这段文字意思相符的是()。

31/209

A、从经济效益来说,钠离子电池比锂离子电池实惠

B、锂离子电池的昂贵造价是其发展的瓶颈

C、钠离子电池的应用范围比锂离子电池广

D选项表示,锂离子电池,不会遭受被钠离子电池完全替代的情况,此为正确答案,答案是D。

解析:第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选

项,A项,C项,于文段内寻不见对应之信息,乃属无中生有,不符文意。

B项对应着,锂离子电池大规模发展,受到锂资源短缺的瓶颈制约,属于。

就在于文意被误解歪曲,这并不契合文意呀。D项对应的是,钠离子电池所具备的能量密度一般来讲是比较那种……

低,

虽然不太适宜被运用在针对于……的情况当中,然而却适宜被应用于……,由此能够知道锂离子电池不会。

被钠离子电池完全取代,符合文意。故选D。

33、英国所产的车,是代表汽车工艺的存在,在各个方面都展现出高贵,呈现出优雅,体现出灵动,彰显出恒久的技艺。

艺匠气息。且这所有种种,发端是英国人向来所秉持的传统造车手艺——一直凭借手。

工进行装嵌。

依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、彰显迷恋

B、展示擅长

32/209

C、流露秉承

D、体现坚守

【正确答案】:答案:C

解析:第一空,考查词语搭配,和“气质”这个词搭配,选项里的四个动。

词语都可以。第二个空要进行词语含义的考查。在文中“一直”这个词展现出英国人对于。

手工装嵌技术,有着使用时间久的特点,将它与“技艺”进行搭配,A项之中“迷恋”这个词表明。

突显出来和文意并不相符,所以将其排除。B项当中的“擅长”,在文段里并非着重指向长短处。

排除,“秉承”是采用接过前人优良的事物,进而继续努力发扬光大,然而“坚守”。

是专指坚定不移地做到那种遵守或者保持的状态。在表述当中,这里是和“传统造车技艺”进行一种搭配,从而形成“秉承技艺”这样的说法。

”搭配更为恰当。故选C。

34、①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择。

②同样地,生活之中存在着大小不同的事情,这些事情,除了能够依照风俗习惯之外,还是有着宗与的呢!

亲长老按祖训家法裁夺。

③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生。

33/209

⑷从某一款某种层面去向来讲,一个个体近乎没存有啥子能让自个儿做出抉择的机遇。

在他自己一定要做出决定的那些为数不多的时候,同样是有已准备好的、存在着的规矩以及习惯之类的东西能够当作参考。

考。

⑤农作方面的那些零零散散的事情,除去依靠自身历经很长时间慢慢积攒,还经由宗亲里的长辈口中。

耳相传。

⑥这些可以称作涵盖了一个人的,是经验,是规矩,是风俗,是习惯,是祖训,是家法。

每一个环节,是生老病死,是婚丧嫁娶,将以上6个句子重新排列语序,标点符号。

正确的是()。

A、①③⑤④②⑥

B选项为,③①⑤②⑥④,C选项是,①③⑤②⑥④,D选项乃,③①⑤④②⑥,【正确答案】是,答。

案:B

解析,对首尾句①进行剖析,其中“事实上”不适合于开头,将A、C两项予以排除,②中。

同样地,其与⑤相连,并且是围绕“宗亲长老”展开相关内容,所以⑤②进行捆绑,而在⑥中。

“这些经验”既有农作经验又有生活经验,是对⑤②的总结,放在

⑤②之后。故选B。

34/209

能因情感方面,而展开长期的“一事执行一项法则”。不然的话,某些问题有可能会,出现失去改正的情况。

革的最佳窗口期,最终损害的还是群众的利益。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、冲突纠纷积习难改B、牵扯阻扰根深蒂固

C、羁绊纠葛积重难返

D、束缚阻隔积习深重【正确答案】:答案:C

解析:第一空,不太容易进行排除,那就从第二空开始着手。第二空,在BD当中,存在“阻扰”“阻挠”。

隔具有阻止的意思,它不可以用来描述感情对于法律所产生的影响,存在感情方面的纠纷 ,感。

加以改动,跟“问题”并不契合,予以排除。C“积难重返”是说历经长时间所形成的想法。

想到作风,或者习惯,改起来是很难的,这也意味着,长久才积累起来的问题,是不容易解决,符合前面文章所提到的内容。

问题”。故选C。

36、有两家德国的公司,生产了一种水下计算机,这种计算机会让潜水员具备某种可能性。

能够在水下就将所获得的数据输入到计算机当中,并不需要浮出水面,水下计算机是可以做到的。

具备用于检查海上石油平台的功能,具备用于检查输油管道的功能,具备用于检查船体的功能,还能够用来操纵机器人。

水下计算机的优点是()。

35/209

A、可以用来操纵机器人

B、可以用于检查船体

C、在水下直接把数据输入计算机

D、浮出水面把数据输入计算机【正确答案】:答案:C

剖析:由“这种计算机”致使潜水员拥有了一种可能性,那便是在水下的环境里,能够将所获取到的数据进行输入。

计算机,不必浮出水面”知道计算机的优点所在。

37、在第二次世界大战的那段时期之内,美国严格地去施行那配给制度,每个人每一天仅仅能够喝。

一天,在招待会上,罗斯福对记者讲,他早上喝了一杯咖啡。

晚上时分,又一次喝了一杯饮品。一群记者听闻之后,立刻进行质问,说道:“我们每一个人在每一天的时间里,仅仅只有一杯”。

咖啡的啡,你是从哪儿弄来的这两杯呀?好多记者都觉得,这下可算是能捞到那种特别重要的头版头条了。

具有极大轰动效应的消息出现了。在面临记者带有指责意味的质问时,罗斯福以一种毫无激动情绪的状态进行回应,表示:“我确实”。

实际上,是早上和晚上分别饮用一杯咖啡。然而,到了晚上,我会将早上煮过的咖啡渣再次进行煮制。

次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫“罗斯福咖啡”。

最适合做本段文字标题的是()。

A、罗斯福的故事B、罗斯福与记者

C、“罗斯福咖啡”的喝法

36/209

D、“罗斯福咖啡”的由来【正确答案】:答案:D

解析,A,“罗斯福的故事”,太过宽泛,这并不能体现出,这段话的主要内容;B。

罗斯福跟记者,这仅仅是凸显了这段话里的次要信息;C项更多公务员考试网题库就点击这里,跟主题的距离更远了。

故选D。

38、联合国教科文组织作出决策,正式把“中国珠算”纳入人类那种并非物质形态范畴的事物之中,通过了一项决议。

珠算作为咱们中国古代的一项重大发明,经历一段时间陪伴着咱们中国人,它进入了非物质文化遗产名录,时长跨度达到了1800。

多年以前,有着一段漫长的岁月了。它具备了一种廉价的制作材料,还有那种精巧的设计思想,并且有着深深的意味数理。

理内涵整合在一起,组合为一种气质非常独特的计算体系,被誉为

“世界上最古老的计算机”。

最能准确概括上述文字中珠算特点的是()。

A、珠算被列为人类非物质文化遗产

B、珠算是世界上最古老的计算机

C、珠算材料廉价、设计精巧,形成了独特的计算体系

D选项,珠算乃是中国古代的重大发明,长久以来,中国人始终在使用珠算。

正确答案】:答案:C

37/209

剖析可知,从文中能够晓得,珠算的几大特性为,低廉价格的制作材质,精致巧妙的谋划。

在计算思想方面,有着深刻的数理内涵,正是这些特点,构成了珠算独特的计算。

体系,A项、B项、D项这三者乃是对于珠算的认可之举或者评价内容,并非是属于那种特点范畴,所以选择C项。

39、三年之前,有一家咨询公司,在一份报告当中进行了预测,预测到2030年的时候,会出现全自动驾驶。

占全球汽车出行市场超三分之一的份额会被出租车占据,在当时那样的情形下想来好像。

有些,而当下,就像此份报告所讲的那样,虽然往自动出行的转变做不到,但是。

整个汽车行业,在法律法规方面,在基础设施范畴,在投资领域,在消费者兴趣层面 ,都有所涉及。

几乎所有方面都取得了实质性进展。

依次填入划横线处最恰当的一项是()。

A、不切实际一蹴而就

B、不合时宜一鼓作气

C选项,信口开河,然后一气呵成,D选项,言不及义,进而一步到位,【正确答案】:答案:A。

解析:往第一空来看,依据文意而言,那报告所做出的预测是,到2030年的时候,全自动驾驶出租车将会占据。

支撑全球多于三分之一份额的汽车出行领域,“这种状况当处在那个时候之际看上去好像”意味着。

三年之前,这般说法看上去并非现实可行,A项之中的“不切实际”所指的是和实际情况不相契合。

符,它是符合文意的,所以予以保留。C项当中的“信口开河”,其意思是比喻随口乱说一通,就是说说话的时候没有依据。

依据,契合文意,予以保留。B项“不合时宜”,用来表述那般不适应时代形势诉求的状况。

38/209

这段文字,并没有着重突出不符合时代形势的需求,予以排除。D项“言不及义”是指。

只是讲些没趣的话语,所说并非是正经的事儿,和文意不存在相干性,予以排除。第二空。

根据文意,

阐述向自动出行的转变,没办法一下子就达成了,A项“一蹴而就”。

将事情比喻成那种极其容易,在瞬间就能够达成成功的状况,这是契合文章原本意思的,所以是应当被选上的。C项那一个。

你提供的内容不完整,请补充完整后让我继续为你改写。

缺少对应。后文表明在全部的一些面都造就了取得进步的情况,这跟文中所表达的意思不相符合,所以要排除。

选A。

多年来,食品安全信息面临公布不规范的状况,存在分歧争议 其一称对己有害会产生不良影响,而另一方宣称并无毒性影响,不危及健康。

让公众在面对食品安全事故之际时常如此,为了改变这样的一种现象,我国制订印发。

了《食品安全信息公布管理办法》。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、众说纷纭

B、望风捕影

C、莫衷一是

D、无所适从

【正确答案】:答案:C

39/209

解析:文意是指,鉴于食品安全信息公布存在不规范的状况,于是存在这样的情况,一些人声称是有害的,而另外一些人员又有着不同的说法。

说无毒,没有统一的定论,公众不知道该相信哪种说法。“众说纷

“纭”,以及“望风捕影”,明显是不符合文意的,首先要将其排除。“莫衷一是”表示不能。

对哪个是正确的做出判定,表述意见存在分歧,不存在统一一致的观点,契合文意,得以当选。

而“无所适从”着重于面对繁杂的状况,不知道该如何去做才适宜,比不上“莫”。

衷一是”符合文意。故选C。

41、陶行知先生曾这般告诫,“你的教鞭之下存在着瓦特,你的冷眼之中拥有着牛顿”。

把“,你的讥笑里有爱迪生”改为:你的那种讥笑当中是存在着爱迪生的。存在着一个冷漠的眼神,存在着一句刻薄的话语,存在着一次。

这不公平的给予差别对待,极有可能对孩子的整个人生造成影响,如果不存在那种树立品德培育人才的仁爱之心。

缺少诲人不倦那般的耐心,缺乏有教无类那种的公心,如此这般的教育是不存在具有所谓成效的。

温度的,就像一些教育界人氏强烈呼吁这般,好多教师并不缺少知识,也并不缺少方法。

缺失的是爱心,缺失的是责任心,如今的教育,相较于以往任何时刻而言,都更为需要。

回到人本身、关注人的成长。

作者认为当前教育中存在的主要问题是()。

A、没有以人为本

B、没有因材施教

C、方法简单粗暴

40/209

D、在公平方面有欠缺【正确答案】:答案:A

解析:首先,进行第一步,去分析文段,接着要找到作者去论述的,那就是“当前教育中存在问题”的。

关键信息,文段借助援引观点的方式,运用反面论证的手段,以此来说明教育应当是具备爱心的。

具备责任心的,文段末尾的句子属于重点语句,是针对问题给出的解决办法,也就是“现今的教”。

育,在此时此刻,相较于以往的任何时段,都更迫切地需要回归到人的本质之中,去着重关注人的成长发展。第二步。

对比选项。由对策反推问题。既然“需要回到人本身、关注人的成

“长”可体现出,当前教育里存在的主要问题,便是“教育没有以人为本”。

。故选A。

42,法治属于社会治理的根本规则,特别是于全面依法治国的崭新时代,任凭。

何人不管在线上还是线下,都应遵守法律秩序。任何人都必须在法律

和道德的内对网络话语权“轻拿轻放”,用谨言慎行守护

的网络空间和人间正道。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、原则纤毫毕现

B、规则正义凛然

C、架构波澜不惊

D、框架风清气正【正确答案】:答案:D

41/209

解析:第一空,根据文意可知,横线处形容应在法律和道德的约束下

对网络话语权“轻拿轻放”,C项“架构”指构筑、建造;D项“框架

”比喻事物的组织、结构,均符合文意,保留。法律和道德本身就是

一种被称作原则、规则的事物,所以在此情形下,A项所提及的“原则”,以及B项所提到的“规则”,它们均与“法律和道德”存在搭配关系。

搭配不恰当了,将A、B两项给排除掉了。在第二空那里,横线的地方要和“网络空间”进行搭配使用,而且按照。

“遵守法律秩序、谨言慎行、守护”可知,横线处应是形容好的网络

空间氛围,D项“风清气正”指讲道德,重操守,严纪律,不谋私,

顾大局,淡名利,讲友爱,重团结,多奉献,符合文段语境,当选。

C项“波澜不惊”比喻局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折,

与文意无关,排除。故选D。

43、当人类的祖先开始认识到交流的必要性,并尝试各种交流工

当时,文化便已然开始出现了。人类最初应当是凭借着语言、动作以及表。

是因为情来了才得以进行面对面交流呢,这样一来语言就成了人体当中最重要的一种交流符号呀。

。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、发明

B、发现

C、发掘

42/209

D、应用

【正确答案】:答案:A

来剖析:处于第一的那个空,用于交流的工具乃是人类文明以及智慧所产生的结果,“在人类的祖先之时”。

在开始察觉到交流具备那种必要性的时候,交流的工具尚未得以产生,所以应用。

放置进去不合适,将D排除掉。“发明”所指的是打造出新的事物;“发现”所指的是看见或者找到。

到前

不曾被人目睹的事物,或者尚未被人知晓的规律;“发掘”所指的是,将被埋藏起来的东西挖掘出来。“交流”。

工具”是人类的创造,用“发明”恰当。故选A。

44、对于多数人而言,书本是他们用以获取知识的关键所在,也是他们寻觅思想支柱的重要凭借,是这样的情况。

成为社会时代导引者的途径,并非是那些仅是著书立说的人,而是在于具体从事写书工作的人。

身处繁杂的书籍经典海洋里,存在着那样一些,能够切实于人们心中留下极深之印象的往昔。

往极其细微至极,所以,针对那些并非以获取利润作为主要目标的著书之人和那些隐潜藏的。

对于那些用心修习志向、四处寻觅各类学科知识的读书人而言,有着数量不多的作品,投入了大量的心血,以及具备永恒的特质。

探索都是有同等价值的。

这段话支持的主要观点是()。

A 、作品数量过多,常常会致使人们在众多作品中难以分辨良莠。B 、对于作品所做出的评价,著书之人与读书之人。

都应有一个共同的标准

43/209

C、作品的好坏不在多而在精

D、只有投入大量心血的著作才是最好的【正确答案】:答案:C

剖析,这段话讲的是在这诸多的书籍里头,仅有极少量的书能够切实地于人们的。

在心里头留下印记。这段话语之中的关键语句乃是末尾那句话,凭借着这句话能够径直。

得到C项。故选C。

45、在网上进行”恶搞“行径之时,是针对”搞“的对象不存在任何限制的情况。和谐理念所要求的其中一方面是社会。

成员诚信友爱,“恶搞”则全然不顾别人的感受,“恶搞”说这是

富有诙谐风趣之感,然而却不会将自身当成那种带有恶意搞笑性质事物的表现对象;倡导和谐的观念,则是要求运用具备理性的方式。

使用某种方式来表达自身的利益诉求,然而“恶搞”这种行为却不去考量所采用的手段是不是合理合法。

创新是在于去创造出新的事物,然而“恶搞”却是热衷将矛头对准著名人物 ,以及经典。

经典作品,恰恰表明了其创新能力存在着不够用的情况。“恶搞”持续不断地对社会进行冲击。

致使文化虚无主义产生的,是道德底线,以及法律底线,还有主流意识,这是需要引起重视的。

起高度警惕。

最适合做本段文字标题的是()。

A、越来越多的网民对“恶搞”的消极影响有了清醒的认识

B、网上“恶搞”有悖和谐理念

C、牢固树立社会主义荣辱观,自觉抵制网上“恶搞”之风

44/209

这道题的正确答案是B,而选项D里提到的“恶搞”,它具有颠覆主流意识的特点,还会混淆是非荣辱的界限。

解析:文段起始,是从和谐理念的要求,以及网上“恶搞”的实际情况,两者形成对比后方才可进入。

从手,能得出这样的结果,即“恶搞”持续不断地对社会道德底线发起冲击,这种情况是需要引起高度警惕的。

这一项是错误的,其并没有提及到那数量日益增多的网民对于“恶搞”所抱有的想法,而这一项是正确的。

说了和谐理念,还说了“恶搞”和和谐理念之间存在的“不和谐”情况。CD这两项是错误的。

错误,全都仅仅只是提到了“恶搞”害处当中的一个方面,并且也从来没有提及和谐理念。所以。

选B。

46、艺术人类学进行田野调查,会把调查事项当作一个整体,从形式着意到。

深入探究,由外而内,去审视那艺术语境,追溯其渊源,剖析其内涵,明晰其象征,探究其法则以及。

关注艺术事项的主体,从中发现他们,同时更注重实际发挥的社会功能。

独特的艺术审美和文化价值。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、由浅到深

B、深入浅出

C、条分缕析

D、逐层论证

45/209

【正确答案】:答案:B

分析:文章刚开始的时候,讲述出艺术人类学的实地考察,把查证情况当作一个完整的整体。

看待,即从形式到内涵,由表及里,划横线处表示田野调查所起的

用时,划横线,随后要针对它开展具体的解释,也就是去考察它的艺术语境,以及它的社会功能。

期待着,与此同时更加着重留意“主体”;换而言之,在调查期间并非单单只是滞留在理论性质的。

在抽象的调查里头,并非是那样,而是会更加着重去关注实际存在的个体,所以划横线的地方所表达的意思是源自抽象的。

于理论的视角切入,然而实际上却更为留意具体的主体,对应B项,“深入”。

“出”意为,讲话或者文章的内容十分深刻,然而语言文字却是浅显易懂的,或者是内容,或者是道理很。

深邃,然而表述得浅近易懂,于此处用以表示由艺术环境深入进去,并且具体的格调。

查的时候变得更加留意艺术那个主体了。A项里边的“由浅到深”意思是从浅的地方开始进入,一直到深的地方,是一步一步慢慢深入进去的。

和后面所阐释的内容不相契合,予以排除;C项“条分缕析”,其意思是形容剖析得具有条理。

,那个,它是特别细致的;然后,D项所谓的“逐层论证”,是表示一步一步地去进行分析论证的,这两项,通通都和划横线的情况有关。

后的解释内容不相符,排除。故选B。

47、新技术使得人们所运用的商品跟服务的价格降了下来,并且还能够持续地推出新的东西。

全新的,不管是在贫穷的国家,还是富裕的国家,全部的消费者都因此收获了益处。可移动的。

对于新技术深刻影响生活而言,电话是一个极为明显的例子,同样,借助手机来提供。

46/209

移动银行,能够为那些地处偏远且不存在银行网点区域,提供金融服务。

这一些均是科技改进穷人日子的实例,然而,要是想要为发展予以真实并且。

技术持续地进行贡献,不但应当供给优且价廉一些的物品,而且势必引入数量更为众多的某些事物,进而带来更多。

高薪工作。

这段文字意在强调()。

A、新技术诞生的社会背景和条件

B、移动电话深刻改变了人们的生活

C,科技凭借供应新的服务用以改进穷人生活,D,科技应当从消费端以及生产。

端来促进社会发展【正确答案】:答案:D

解析:文段首先表明,新技术存在着积极作用,其针对的不光是穷国的,而且是富国的消掉了。

消费的人,均能够从中获取益处;紧接着拿转移电话当作例子,表明科技对消费。

向相关者给予便利的情况,最终借助“但是”来进行转折,表明而科技除了能提供更为优良、更加便利的条件之外。

除去产品之外,还必然要带来更多薪资为高的工作。转折后的内容是文段的重点所在,标点符号为句号。

分别从向外部进行消费的视角,以及于内部展开生产的视角之层面,针对科技推动社会进步予以提及。

47/209

其提出了要求,D项的表述跟此保持一致,A项是错误的,因为文段当中未对“社会背景和条件”进行提及。

容,非文段论述重点,排除。故选D。

48、带娃压力让老人们承担着,这种压力是“责任重、风险高”的,其本质是生育成本过多。

高所引发的结果,具备特定的必然性,它跟许多家庭不敢生育第二个孩子,实际上是。

针对同一问题的一体两方面。加速推进优化生育成本的社会分担机制,进而解除更多。

家庭于养育孩子这件事上存在的后顾之忧,才是那种能带来“解放”老人效果的因素,进而缓解社会层面上有关生育的焦虑状态。

虑的要诀。

这段文字意在强调()。

A、国家和社会应承担更多的生育成本

B、“二孩时代”的老人不堪重负,亟需“解放”

C、生育成本过高导致“二孩”政策效用不大

育儿观念方面,代际隔阂一点点凸显出来,代际矛盾也一天天突出起来,这状况日益明显,日益显著。

答案:A

解析:文段一开始就交代了问题,这个问题是什么呢,是现在老人带娃存在压力,那么导致这种压力出现的原因是什么呢,是生育成本。

过高,很多家庭不敢生二孩是这一问题的另一方面。尾句通过“只

48/209

这里运用了“有……才……”这样的结构,该结构提出了针对解决问题的对策方针,着重突出强调了要使得社会去划分。

担生育成本。故选A。

49、往往只是平均化的结果才是美丽的脸。科学进行研究,发现,利用计算机把越。

多位人士的面孔合并到一块儿,新形成的面孔愈发具吸引力,由两张脸合成所得的仅仅。

普通的人,32 张脸能够合成出美女,这或许是由于平均脸把原有的给遮掩了。

之所以会出现不协调的情况,也有可能是由于这张呈现出平均状态的脸具备着极为对称的特质,而对称恰恰就是健康所具有的标志。

之一。关于这段文字,以下理解准确的是()。

A、普通人因为脸型常见而成为长相一般的人

B、独具个性的脸常常因为非平均化而显得不够美丽

C、人脸具有吸引力可能是因为协调,也可能是因为健康

美,属于一种主观感受,并非所有的人,都会热衷于计算机合成的面孔,这句话是正确的。

确答案】:答案:C

解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选

项,A 项对应其所说的“两张脸合成出来的只是普通人”情形,而该项在文段当中是没有提及的。

及,是那种毫无根据凭空编造出来的,是错的。B项,文段之中并未针对“独具个性的脸”去做。

评价,是那种毫无根据凭空捏造出来的,这是不对的。C项所对应的情况是,平均脸把原本的给遮盖住了。

49/209

有的呈现出不协调的状况,也有可能是源于这张体现为平均脸的面容具备非常高的对称性,而这种对称恰恰是健康的一种标志。

志之一”,符合文意,正确。D项属于无中生有,错误。故选C。

50、作品借助引入时间这一方式,运用纵贯分析法,或者采用历时分析法,针对乡镇演变的各个方面。

子系统开展了全方位的工作过程,给读者呈现出一幅专门针对乡镇结构性变迁所描述的立体画卷。

,具有厚重的历史质感和丰富的空间内涵。

依次填入横线处最恰当的一项是()。

A、尺度解析绘制

B、角度分析提供

C、维度剖析展现

D、梯度论析描摹

【正确答案】:答案:C

剖析:首个空当中,“尺度”通常而言是用来表示物体的尺寸以及尺码的,偶尔的时候也会被用以表。

表示处理事情或者看待事物所依据的准则,是不可以跟时间进行搭配的。在第三个空中,与之搭配的是画卷。

其中,“展现”被认为是最为恰当合适的,它的意思是呈现在众人眼前的这个状态而言,然而“提供”这个词很少适宜与画卷相互搭配使用的。

所谓摹,乃是画画时会用到的一种手法,而文段所描述的是一篇文章,并非实实在在的画卷。

故选C。

50/209

五一,当那种以炫耀为目的的旅游出现了,人们成群结队地往那些有名的景点涌去,这就在人们的意料范围之内了。

实际上,旅游当作一种现代的生活样式,能够具备多样化的作用。要是出于为。

历经教育,能够携孩子去瞧瞧名山大川,还能去瞅瞅古城遗迹,以此助力他们领会国家。

存在着历史,还有文化传统;要是出于休闲放松这一目的,能够前往海边,与此同时,也能够去到深山,或者。

于市郊附近去择选农家小院,那可成为能短暂躲开尘世喧嚣的休闲之处的所在,这是理性的。

针对于旅游的目的,去寻觅恰当适宜的开展度假的地方,这般才算是具备健康性质的旅游理念,才能够进一步。

乐于尽情享受那旅游所带来的快乐,旅游观念已然实现转型升级,旅游市场出现分化的状况,呈现人满为患的态势。

的现象才可能消失,旅行中的快乐亦会更加醇厚。

根据这段文字,旅游观念的“转型升级”指的是()。

A、实现多样化的功能

B、赋予旅游实际意义

C、理性面对旅游目的

D、享受旅行中的快乐【正确答案】:答案:C

解析,第一步,去定位原文,“转型升级”它出现在了最后一句,接着去分析“转”。

不太明确您的具体需求呢,请您补充完整后文内容,以便我能按照要求进行准确改写。

51/209

谈到“旅游观念转型升级带来的好处”,从中能够知道,前后文呈现并列关系。

进而,“旅游观念转型升级”与“理性面对旅游目的”相互对应。第二步。

比选项。C项是旅游观念“转型升级”所指的内容。故选C。

52、文艺是必须要有批评的,一旦出现批评不对的情况,那就得借助批评去抗争,这样才能够。

假使能够促使文艺以及批评共同向前发展,要是全都捂住嘴巴,倘若就算作文坛已干净,那便如何。

那所得的结果倒是要相反的。

“那所得的结果倒是要相反的”意思是说()。

A、文坛不再干净

B、不再用批评来抗争

C、文坛不必有批评

D、文艺和批评一同倒退【正确答案】:答案:D

解析:首先,进行定位原文这一动作,然后,“那所得的结果倒是要相反的”这句话出现在最末尾处。

在对“那所得的结果倒是要相反的”进行上文语境的分析时,文段首先。

说到“文艺必须有批评”这样一个情况,则其造成的结果是“文艺和批评一同朝着前方行进”。所以。

那所获取到的结果倒是会呈现出相反态势呢,对应着文艺与批评共同向前迈进,前。

那“进”而言,其反方向所呈现的状态便是“倒退” ,第二步呢 ,再去对照选项 ,D项是契合上述所描述的语境的。

52/209

故而选择D选项。53、鲜少有人会将婚姻当作儿戏,动不动就闹离婚。要是说结婚是好的。

比“试

倘若在实际情况里表明结婚该项选择并不存在差错,那么婚姻当中的双方就都会满心欢喜,携手步入白头偕老阶段。

一起到老,而离婚就如同“纠正错误”,法律一方面给“尝试犯错”创造了便利条件,并且。

要同时给“纠错”营造便利条件,甚至能够讲,给予后一种便利比起给予前一种便利,还要更为突出,这是应当做到的事情。

供前一种方便更重要。

这段话主要是说()。

A、婚姻是个试错纠错的过程

B、有些人对结婚离婚的态度很随便

C、必需保障离婚自由

D、结婚是为了试错【正确答案】:答案:C

解析:这段文字,在表明法律应当同时给予结婚保障的情况下,还在说明应当同时给予离婚保障,并且。

更加突出地强调了离婚的自由,所以在本题当中应该把D排除掉进而去选择C,而A和B这两个选项是非常容易的。

就能排除掉。故选C。

54、陕西林业厅进行了公布,公布的内容是猎人周某拍摄的华南虎,周某拍摄华南虎所使用的是数码相机以及胶片相机。

照片,之后,照片的真实性遭受源自部分网友、华南虎专家以及中科院专家的质疑。

53/209

关于家等多个方面所存在的质疑。华南虎照:真实的情况,付出的努力哟。在下列选项里,特别适宜填进横。

线的是()。

A、不致不只

B、不致不止

C、不至不只

D、不至不止

【正确答案】:答案:D

解析:在第一空当中!“不至”就是说不会出现那样的一种结果!在这篇文章里面它所表达的意思是不能够去查明!

真相,与文意相符。“不致”意味着不会引发某种后果,其后面一般连接不好的结果。

果,因其与文段感情色彩不相符合,故而将A、B两项予以排除。第二空当中,D项“不止”所指的是。

并非终止,文段所表述的是,倘若真相没有被查明,那么努力便不会停止,这种表达契合文意。

C项,“不只”,它是连词,其作用相当于“不但”,也等同于“不仅”,它的后面是要有与之相称回应的。

应是用来连接的词,举例来说,这些举措并非仅仅促进了经济的发展,而且还对环境起到了保护作用,这和文章所表达的意思。

情形不符,予以排除,所以选择此选项D.55、于实际生活当中,人们不但彼此感知,并且。

相互之间借助彼此交往,会出现相互感染的情况,会产生相互影响的状况,进而形成一定。

态度。在这种态度的基础

54/209

上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生

重大影响。这段话的主要意思是()。

A、人与人之间的交往是很重要的

B、人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C、人的情感是相互影响的

D、人际知觉就是人的情感【正确答案】:答案:B

解析:从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感

——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很

重要的。故选B。

56、①劳动合同存在于劳动者跟用人单位之间,是一种劳动关系,它能明确双方权利与义务。

务的协议。

②五百多年来的水土流失,把的朱砂红墙和宫门埋去了大半截。

我将这般深厚的感情,放置于我的歌里,期望引发听众的共鸣,填入画。

横线部分最恰当的一项是()。

A、确立剥落灌注

B、建立剥落贯注

C、确立脱落贯注

55/209

D、建立脱落灌注【正确答案】:答案:A

解析:鉴于题干当中所提及的“明确双方权利义务”,其重点在于进行确定这一行为,因而选择“确”。

使得“立”,也就是将B项以及D项去除掉;“贯注”所表达的是精神、精力这类的集中,着重突出“集中”。

流进,从一处进入另一处,有浇入之意,常被用来表示,将某一种情感,融入到某一事物里面,可以添加宾语。

语,根据题干,选“灌注”。故选A。

你提供的内容似乎不完整,请补充完整后以便我按照要求改写。

该内容似乎不完整,请补充完整题目要求及原文等信息,以便我能准确按照要求改写。

当的一项是()。A、发掘开发寻求

B、挖掘开发寻找

C、发掘开辟寻找

D、挖掘开辟寻求【正确答案】:答案:D

分析:此题目之中的第一个空部分是比较难以去进行区分辨别,并且和“新潜力”之间的搭配情况都是没有问题的。所以呢能够从后面。

从两空进入着手,第二空所搭配的名词是“新途径”,明显地,开辟通常会和道路、途径相搭配,在这种情况下,开辟更常与道路、途。

径,与线路、领域等词,进行连用。因而,能够排除A、B两项。开发,常常跟能源、新产,联系紧密!

品,以及智力等词汇搭配进行运用。第三空所寻求的,是在寻找这个行为的基础之上,还涵盖着追求、探索的意味。

讨之所求的情形,语义层面显得更为丰富多样,并且和“新突破”的搭配状况而言更为适配恰当。所以能够排除选项C句号。

项。故选D。

56/209

58、梅兰芳根本不同,大多数通过媒体包装才走红的明星,是那种刹那间就会被众人。

忘却,他获得观,并非是因为《一缕麻》,也不是因为《牢狱鸳鸯》这类新编剧目。

众人爱戴,并非其他缘故,乃是因为在《贵妃醉酒》里,在《霸王别姬》之中,在《汾河湾》这些剧目当中。

在传统戏的表演里头,既要严格遵守规矩,又得能够超过前人的范围。虽是因为大众媒体在进行鼓动。

体验了一段把陈旧的去除换上新的那种喧嚣的时间,最终因为回归到传统的那种风范从而成为了一代的宗师。

师。这段文字主要说明()。

A、梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人物

B、梅兰芳的艺术之树长青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

C、梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

在京剧观众心目之中,梅兰芳究竟是通过怎样的方式或者途径,从而成为最为卓越的表演艺术家的呢?

答案】:答案:B

解析:开头,材料讲的是梅兰芳被人牢记,结尾,说的是梅兰芳成一代宗师,中间。

用“不是而是”引出原因:既能恪守规矩,又能超越前人。因

主要所述为此材料的是他成为宗师的原因,A项属于材料信息当中的一个,但并没有。

着力把握重点,;C项其中所提及的“经济的成功道路”属于毫无根据的凭空编造;D项阐述表述的是进程,然而材料所讲的却是。

料主要阐述的是原因。故选B。

57/209

59、正是因为对理性怀着崇奉,所以使得人们对于人类的力量,以及社会的前景,充满。

乐观,这一乐观情绪的出现是具备依据的,缘由在于理性替换了,给社会注入。

将现代化所需的观念,像知识、科学、自由、民主等输了,而后建立起。

构建了现代社会的价值根基,明确了社会的发展方向以及达成该方向所运用的操作途径。我们。

简直难以去设想,要是没有了那理性的启蒙,人类社会究竟是否依旧会沉浸、停滞在信仰神学的黑暗之中呢,这实在难以确切判断啊。

暗的当中,与此同时,然而,当理性被毫无节制地往上升高的时候,它有可能去取代原本存在的上帝而发生变故。

成另一个“”来任意操纵自然与社会的严重后果。

下列关于这段话内容的理解,错误的一项是()。

A、没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在信仰神学的黑暗之中

B,崇奉理性,使得人们,对人类的力量,以及社会的前景,充满了乐观情绪。

C、对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果

D、因对理性的崇奉,人类建立起了现代社会的价值基础,还确认了社会的。

发展目标及其操作手段

【正确答案】:答案:C

解析:当理性被毫无节制地提升起来的时候,它有可能取代原本存在的进而转变成为另外的一个。

经由“来任意操纵自然与社会的严重后果”能够知道,理性被毫无节制地提升起来,被提升得很高很高。

可能变成另一个“”,以此来任意操纵自然与社会,这存在着前提条件,那个前提条件对于它而言是存在的,是的,对。

58/209

理性的崇奉致使出现任意操纵自然的严重后果,理性的崇奉致使出现任意操纵社会的严重后果,这否定了前提条件。

不符合题意。故选C。

今日之世界,正历经复杂且深刻的改变,国际金融危机的深层次影响仍在持续。

呈现出,全球经济以迟缓的态势复苏,且发展出现分化状况,国际投资贸易的格局以及多边投资。

贸易规则正处于酝酿着深刻调整的状态之中,各个国家所面临的发展方面的问题依旧是十分严峻的,共同开展建设“一带”。

沿这样的方向,契合世界朝着多极化发展的态势,顺应经济呈现全球化的趋向,符合文化展现多样化的样貌,适应社会迈向信息化的潮流。

流,怀着开放的区域合作精神,专心于维护全球自由贸易体系,且保持开放。

型世界经济。

这段文字主要介绍的是()。

A、共建“一带一路”的时代背景

B、共建“一带一路”的历史意义

C、共建“一带一路”的总体方法

D、共建“一带一路”的整体思路【正确答案】:答案:B

解析:文段呈现出总分的结构形式,首先呢,文段把各国面临的问题给提出来了,其后接着又提出。

“一带一路”的对策,指出其“顺应潮流”、“致力于

因提及“经济”,由此能够知道这全部都是在阐述“一带一路”的历史意义,所以选择B。

第 61 条,于职称评审进程里,各级评审组织差不多没办法瞧见申报人的艺术实际情况。

59/209

仅具备践能力,所能看到的仅是表格栏目当中的论文和项目。处于唯论文为重的标准情形之下。

,讲授音乐理论的教师,还能够展现出一些实实在在的才能学识,然而从事表演艺术教学的教师,却仅仅只能。

短避长、

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、滥竽充数

B、削足适履

C、委曲求全

D、弄虚作假

【正确答案】:答案:B

解析:句中所讲的,是关于表演艺术领域教师的特长之处,在于艺术的实践范畴,然而在仅仅。

在论文有着重要标准的情形之下,他们没有办法,只能放弃自身所长之处,并且也在论文发表这个方面投入精力。

功夫,用于适配职称评审的需求。“滥竽充数”以及“弄虚作假”均着重指出。

存在作假,而句子当中主要所表述的是表演艺术教师对于规则采取的无奈迁就这种情况,所以将A排除掉。

、D这两项。其中,“委曲求全”所说的是,为了能够顾全大局从而进行暂时的让步;“削足适履”。

说是那种,不按照合理的情形来迁就凑合,或者不顾及具体的条件状况,生硬地搬用套用,在句子当中的表演艺术教授做法就是如此。

师的迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项。故选B。

60/209

62、在近代的时候,中国和外国的历史向我们表明,群众所具备的民主权力,如同所有个人所拥有的权力那般。

当它处于未收到宪政约束的状况时,极易转变为与之相反的情形,进而成为一种暴。

虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁

的负面作用

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、严格嗤之以鼻

B、良好讳莫如深

C、恰当忧心忡忡

D、普遍谈虎色变【正确答案】:答案:C

解析,依据文意能够知道,群众的民主权利是不可以放任自流的,肯定会受到一种,什么呢,一种限制,必然受到一种限制。

确定的那种约束,所以“严格”这个词程度过重,将A选项排除。第二个空当中“讳莫如深”是指把那件事情。

隐瞒得极为严密,跟文意不相符合,这个空应该要传达出思想家的那种担忧情绪,然而用“谈”。

虎色变”则语义过重。故选C。

63、社会公正,不是那种在人们头脑之中,毫无依据凭空冒出来的抽象概念,而是伴随社会产生。

产生于生出之际、跟随着社会的发展态势而进行发展的,于不一样的历史先决条件之下,人们对于社会。

不同的是,对于公正会有着不一样的认识,那一种认识是有差别的,恩格斯曾经十分精准地指出,希腊人和罗马人的。

61/209

人们认为奴隶制度是公平的那种公平,在1789年,资产者所要求的公平是废除封建制度。

据说是因为它不公平……所以,不但关于永恒公平的观念会因时变化,而且还会因地不同而改变。

,甚至也因人而异。”

这段文字说明()。

A、社会公正是具体的

B、社会公正是历史的

C、社会公正是相对的

D、社会公正是有阶级性的【正确答案】:答案:B

解析 ,由关键句 ,在各种不一样的特定历史状况之下 ,人们针对社会公正所形成的认知内容是不一样的 ,是。

同的”可知,社会公正是历史的。故选B。

64、木星的整个表面,完全都呈现为液态的氢,金星呀,几乎是被那种恒温状态的,灼热的大气所笼罩。

它被包围着。火星存在着一层稀薄的大气,并且其自转一周的时间,与地球的时间也是相近的。

大概是约摸24小时,然而呢,地球存在着海洋,火星却并不具备,这样的情形所造成的后果或许是致使。

地球上风的模式,与火星上风的模式,二者互不相同,研究这般差异,会对我们更有帮助。

62/209

充分透彻地去知晓地球上的大气循环,如此一来进而又将会助力我们更优良地去把控地球上。

的气候和天气。

最后一句中“这种差异”指的是()。

A、指金星与地球的差异

B、指木星与地球的差异

C、指火星与地球的差异

D、指金星、木星、火星与地球的差异【正确答案】:答案:C

解析:“这种差异”所指代的是,其前面紧邻的那一句,也就是:“但是,地球存在着海洋,火星”。

却不存在。其后果或许是致使了地球之上以及火星之上风的形式彼此各异。”。

这表明的是指火星与地球的差异。故选C。

65、在文学评论里,对于形式方面的模仿以及内容方面的抄袭,这是不应该被允许的,对于早期创作出来的作品。

和现在的创作,不可。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、相提并论等量齐观

B、等量齐观混为一谈

C、混为一谈同日而语

D、同日而语相提并论【正确答案】:答案:C

解析:在第一空中,“形式的模仿”跟“内容的抄袭”二者存在着相似的特性,所以呢就填“混”这个字。

63/209

为一谈比较合适;第二空,由“早期的作品和现在的创”的对比可

经过分析,我们知道要在第二空填入一个纵向的、有着时间差别的词语,所以可以确定第二空填入“同”。

日而

语”最契合句意。故选C。

诗人王翰,是初唐的,写出了“欲饮琵琶马上催”,在盛世的时候人们喜爱马,到了末世的时候人们喜爱驴。

诗句“细雨骑驴入剑门”,乃是南宋那位名为陆游的诗人所创作的句子,这呈现出一种独特的情境,而说这构成了诗人的话语。

不实者,况且乃酒中所言。缘于此二者语句之先,为“葡萄美酒夜光杯”。

和“衣上沾染着征途归来混合着酒渍的灰尘”,都已经喝过酒了。将这两个句子相互比较,骑着驴子的陆。

玩即便豪迈,却仍表露些许潦倒。马也罢,驴也罢,仅仅是在诗人这儿 ,到这儿 ,到了诗人这里。

相较于其他事物,他对酒怀有更深的喜爱之情。于是乎,便涌现出了李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”这般的诗句。

酒”了。

这段话的主旨是()。

A、盛世爱马,末世爱驴

B、诗人的话不可当真,何况是酒话

C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒

64/209

有一个选项是D,南宋时期的陆游,他处于落拓的状态,然而他恰恰是末世那种喜爱驴子的典型例子,这是正确答案。

】:答案:C

予以剖析,材料最先给出“盛世爱马,末世爱驴”之表述,随后将诗句引出,紧接着。

借助诗句上文的相关联情况,来阐述骑马的诗人以及骑驴的诗人,都未曾与酒相离,最后提出“马也”。

是好的,就连驴也是好的,只不过当到达诗人的那般境地时,他所更加喜爱的则是酒,并且是以李白所创作的诗句作为依据的。

有这样一个例证,由此发觉材料前段乃是给后续的结论进行铺垫之举,而后段才是重中之重,故而正。

正确答案归属为C,A项单单只是主旨内容的一种铺垫罢了,B项属于材料所呈现的观点当中的一个方面,然而并非核心重点所在。

;D项不是材料的观点,且没有抓住重点。故选C。

67、身为一个真正的读者,应具备基本的判断力,还应具备鉴赏力,能够辨识一本书。

的好坏,下意识去排斥不好的书、喜爱好的书。这种能力一部分源自阅读的经历。

公务员考试网推荐专题
公务员考试网最新文章
公务员考试网热门文章
公务员考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2023 甘肃公务员考试网(www.gsgwyw.com)
Copyright © 2007-2023 www.gsgwyw.com Incorporated. All rights reserved.