热门关键字: 11 2023年甘肃省 幼儿教师 6070 111 11
11 11 11 归纳概括 
  国家公务员行测言语理解真题整理及解析,含职业性格等题
发表评论 来源:网络整理 编辑:admin2 日期:2026-03-18

国家公务员行测(言语理解与表达)历年真题整理

第一部分单选题(300题)

1、生活里头,差不多每个人都晓得绝对不能削足适履这个道理,可是,为了职业去改变性格的人却到处都是。职业这双鞋子,难道真就非得用改变性格的巨大代价去适应吗?这就是典型的本末倒置。这在日常生活里再简单不过的道理,为啥我们却得花上几年,甚至几十年的时间才能真正领会到?

这段文字意在强调()。

A、找工作时应考虑自己的性格特点

B、在生活和工作中应注意扬长避短

C、事业成就取决于对职业的热爱

D、真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺【答案】:答案:A

解析:首先进行第一步找主旨,第一句重点是在“然而”之后,它引出了职业与性格关系这个话题,紧接着通过两个反问引出文段重点,其意思是职业并不需要去改变性格,接下来第二句是建于主旨之上进行合理引申,也就是选择职业之时应考虑性格,于是,答案选A。

2、我们需于科学技术领域去赶超世界先进水平,这不仅得提升高等教育的质量,而且首要的是要提升中小学教育的质量,依照中小学能够接纳的程度,运用先进的科学知识用以充实中小学教育内容。

这段话支持了这样一个观点,即()。

A、提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B、全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

在科学技术方面赶超世界先进水准,条件是提高中小学的教育质量,C。

题目的内容是,D选项表明的意思是,学习先进科学知识这种行为,是在科学技术方面能够赶超世界先进水平所需要具备的条件,而给出的答案是B。

解析:题干所阐述的是要提升教育质量,并非是去学习先进的科学知识,所以能够将D排除掉,然而A和C并不全面,因此选择B。

3、人力资源竞争,属于一种市场竞争,然而和普通商品的市场属性存在差异,薪资待遇是关键重要因素不可缺少,只是劳动者对职业的权衡,是多方面因素综合考虑后得出的结果,所以人力资源竞争,一定要回归以人为本的理念。

根据这段文字,下列表述正确的是()。

A、人力资源与普通商品存在本质上的差异

B、劳动者在选择职业时不再考虑薪资待遇

C、劳动者会从多方面综合考量职业

D、只要以人为本就能在人力资源竞争中获胜【答案】:答案:C

在进行解析的时候,第一步,针对文段展开细致的分析,把选项和文段相互对应;第二步,对选项展开辨析。

项,A项对应,“人力资源竞争……却与普通商品的市场属性有所不同”,文段强调的是“属性不同”,而非“本质不同”,属于偷换概念,不对。

和文意相符,将A项排除掉。B项与“薪资待遇固然属于不可或缺的关键要素,然而劳动者针对职业所进行的权衡,却是多种方面因素综合起来予以考量的最终结果”相对应,劳动。

那些在择业的时候会去考量薪酬制度的人,在选项当中,“不再考虑薪资待遇”这种表述是对文意的一种曲解。

把B项排除掉。C项和“但劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考量的结果”相对应,是符合文章意思的。D项和“人力资源的竞争,必须回归以人为本的理念”相对应,在文中“必须……”所表达的是必要条件,然而在选项里的“只”。

要是……那么就成为……,这属于充分条件范畴,等同于偷换逻辑,并不契合文意,所以要将D项排除掉。于是选择C项。

4、“天价片酬”的不良后果已然充分展现出来,因为少数有名的演员片酬占据了总预算的绝大部分,于其他诸多的生产制作环节里,所需的经费均受到了极为严重的挤压,处于“无米之炊”的窘迫状况下,剧本粗劣制作,服装舞美因陋就简,“五毛”特效肆意横行,成为众多国产影视作品的普遍毛病,其结果便是少数知名演员独自享受“天价片酬”,国产影视作品却为此付出了整体质量下滑的代价。

这段文字意在说明()。

A、“天价片酬”扭曲了一些演员的价值观和财富观

B、国产影视行业发展态势堪忧

C、国内有一部分知名演员缺失职业道德

D、“天价片酬”导致国产影视作品质量下滑【答案】:答案:D

解析:首先,第一步是展开对文段的剖析,文段开头的第一句话表明了“天价片酬”所带来的不良后果是什么,紧接着后续内容都围绕着这个不良后果进行了详细具体的阐述,最后,由尾句中“其结果”所引导出来的结论句子表明,“天价片酬”致使国产影视作品承受了整体质量出现下滑的这样一种代价,为主旨句当作,重点在突出强调“天价片酬”造成国产影视作品质量上的下滑,第二步,去对比各个选项,发现D项是对文段主旨句一模一样的替换,是契合文段意图内容的,所以选择D。

5、1912年的时候,在埃及那进行的一次考古发掘活动当中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像,之后把它运回到国家。依据美国《时代》。

周刊所刊登的,是最新发现的文件,在波哈特当年的事情上,于半身像归属问题方面,他故意误导了埃及政府,为了留住珍贵半身像,他让埃及官员,在灰暗灯光下查看文物,并且还对半身像结构做了文章,埃及古迹最高委员会已反复要求德国,将文物归还,至少要让它暂时回到埃及故土。

根据上文可以推断,考古学家波哈特是()。

A、德国人

B、埃及人

C、美国人

D、英国人

【答案】:答案:A

分析一下,第一步,去定位原文,“考古学家波哈特”这个称呼在它的第一句里出现了。依据第一句当中的话“发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国”,可以得出,那个半身像被运回到了波哈特的所在国家。再根据最后一句“埃及古迹最高委员会已经反复数,次要求德国将文物归还……”,能知道半身像在德国那里。从这些情况看来,波哈特是德国人。然后,第二步,去对比选项。A项是完全符合上面所说的那种语境的。所以选A。

6、文本是书法所系的灵魂所在,是书法书卷气的有关联对象,是书法艺术风格的存在关联,书法的书卷气以及艺术风格都和文本往后的人文精神紧密相连,文本缺失位置的书法可不是完整的一幅书法,没错。

在对于书法的价值判断方面,虽说于传统文化以及现代文化范围里存在着一定程度上的调整情况,然而其文化的根本之处却是未曾动摇的。书法艺术则始终承担着“载道”这样的功能。

为代表的书法经典更多公务员考试网题库就点击这里,像《兰亭集序》《祭侄文稿》等,都是笔墨跟文辞交相辉映所产生之作,当中蕴含着人文精神、民族风骨、家国情怀,凸显着书家的艺术素养与文化修养,直至如今依旧熠熠生辉。

以下概括不符合文意的是()。

A、评价书法作品的价值不能忽视其文本内容

B、书法艺术的水平取决于书法家的文学水平

C、“文以载道”的古训同样适用于书法艺术

D、上乘的书法作品几乎都是优秀文本的法帖【答案】:答案:B

分解如下:A项,依据“对于书法的价值判断……并没有动摇”,可以知道,不管处于什么样的文化当中,判断书法的价值,都离不开书法所包含的文化根本。

凭借“书法的书卷气······息息相关”能够知道,这样的文化根本是蕴含于文本当中的。所以选择A。

7、教育并非越早便好,实则越合适才好,然而众多家长执拗坚信,抢跑就是在给孩子争分夺秒,自然界里万物皆依生长规律自然成长,适。

去施加外力能够促使它生长,要是施加外力出现问题,就极易出现倒退,甚至是枯萎的状况。教育孩子同样秉持这样的道理。

作者通过这段文字最想表达的意思是()。

A、家长不要对孩子进行早期教育

B、要依据孩子现有的身心发展水平和知识水平对其进行教育

C、让孩子不受约束地自然成长是最好的教育

D、很多家长有一种错误的教育理念【答案】:答案:B

解析:文段阐述了教育并非越早便越好,而是越适宜才越好,之后是作解释说明,这并非重点内容,针对主旨句给出对策,即要依照孩子现有的身心发展状况再加上知识水平去对其开展教育。所以答案选取B项。A项同文意不相符,作者是想要告知我们早期教育得合适,并非是不要去进行。C项让孩子不受到约束。

致使成长被束缚,这属于对文意的错误解读,与文段所表达的意思并不相符。D选项呈现的是一种错误的教育理念,并非作者论述的关键要点,作者论述的关键要点乃是正确的教育理念。所以应选择B。

8、产业要进行转型,而且需要升级,在这个过程当中,政府不能够任何事情都冲到最前面去,那是不合适的,因为企业家才是最了解自身进行转型升级方面需求,只有充分激发他们的主观能动性,才能够收获到事半功倍这样的效果。有不少官员常常觉得自己是先知先觉的,还觉得政府是无所不能的。可是他们不知道,企业。

处在市场最前沿位置,对于产业竞争的理解更为深刻,对于利益得失的展现更为关切,对于发展机遇的认定更为精准,对于转型升级的规划更为明智。依据以上材料,下面说法错误的是( )。

A、政府应在升级中加强宏观调控

B、政府应尊重企业在发展转型的主体性地位

C、政府应让企业家要放开手脚去市场大展身手

D、政府需要清楚地晓得,调动企业的主观能动性乃是发展转型的根基所在 【答案】:答案呀: A。

解析:首先,进入第一步,要对文段展开分析,把选项跟文段逐一做好对应;接着,来到第二步,仔细辨析选项。其中,A项里提到的“加强宏观调控”,和原文当中所说的“政府不能冲在前面”以及“激发企业家的主观能动性”的表述并不契合,这属于对文意的错误理解,是错误的。而B项和D项与“企业家最懂自己转型升级的需求,只有激发他们的主观能动性,才能够取得事半功倍的效果”相互对应,是正确的。另外,C项对应“企业身处市场最前沿,对产业竞争理解更深刻,对利益得失表现更关切,对发展机遇把握更精准”。

对转型升级谋划更聪明”,正确。故选A。

9、在1964年的时候,约翰·贝尔提出了一种测试方法,这种方法能够区分量子力学与局域实在论到底谁对谁错,它就是贝尔不等式。在随后的几十年当中,大量的实验都证实了量子力学与贝尔不等式相关事宜,然而这些实验多少都存在一些情况,致使人们始终没办法对这一争论做出最终判定。

依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

A、预 言 漏 洞

B、定 论 瑕 疵

C、判 断 偏 颇

D、假 设 错 误

【答案】:答案: A

解析:第一空,B项当中的“定论”,其意思是确定的原则、论断。而后文表明,状况为导致人们,依旧是没有办法,对这一争论,开展最终判定,那么贝尔不等式,并非是一种已经。

去确定那毫无差错的“定论”,将B项给排除掉;A项是“预言”,C项为“判断”,D项。

“假设”均符合文意,保留。第二空,分析可知,所填词语搭配需

那“实验”呢。C项当中“偏颇”的意思是偏向于某一个方面 ,从而有失去公允的情况 ,一般而言是和“人”搭配使用的 ,是不可以说“实验存在偏颇”的 ,因此要排除C项。紧跟着通过后面的内容可以知道 ,“导致人们依然无法对”。

由于依据“这一争论进行最终判定”,能够知道人们当下还没办法去对贝尔不等式开展最终判定,A项当中的“漏洞”契合文意,所以当选;对比之下,D项里的“错误”程度偏重故而排除。所以选择A。

20世纪50年代,英国首相丘吉尔鉴于美苏技术飞速发展,才开始正视技术,1956年白皮书成为技术教育绿灯启动后续行动。随即不少新技术学院应势纷纷成立,直至如今,科技已然渐渐普遍成为大学知识结构的一部分。

关于大学的教学以及研究而言,已然并非是再有那种轻视“实用性”知识的情状存在了,并且实用性知识已经和纯理论知识达成完全的状态了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A、惊叹并驾齐驱

B 、震惊等量齐观

C、软硬齐头并进

D、嫉恨不分伯仲 【答案】:答案: B

对第一个空白处所需填入的用以表示丘吉尔针对美苏技术发展态度的词语进行剖析,“惊叹”以及“震惊”均可用来体现丘吉尔此态度。于第二空中,“并驾齐驱”乃是将彼此的力量或者才能比作不分高低。“等量齐观”指的是把存在差别的事物予以同等看待。“再没有轻忽‘实用性’知识的现象”表明对实用性知识以及纯理论知识同等看待。所以选B。

11、《梦溪笔谈》无疑展现出了宋代地理观察的那种处于巅峰程度的水准情况,然而呢,这部书籍它并不算是那种单纯意义上明确划分归类为的一部地理方面的著作,反倒是,有关宋代地理观察所得到的那些结果,更加集中地是在游记之中呈现出来的。

《梦溪笔谈》是游记吗?( )

A、是

B、不 是

C、其中一部分是

D、 目前还有争议 【答案】:答案: B

解析:首先,要去剖析文段,从中寻觅到作者论述“《梦溪笔谈》是不是游记”的那些关键信息。由文段“但”之后所述“这部书并不算是一部地理著作,宋代”。

作者觉得宋代的地理著作应是游记一类,这是因为地理观察的结果更集中地表现在游记中。也就是说,在作者看来,宋代的地理著作等同于游记。然而,《梦溪笔谈》并非地理著作,所以由此可知,《梦溪笔谈》不是游记。第二步,用于对比选项。B选项与文意相符。故而选择B。

某个意义层面来讲,于20世纪初期的中国科幻文学,是和现代白话文一同存在的,其起点是颇高的,缘由在于当初在中国大力推行科幻文学的那些“科幻粉”当中。

有着许多文学史上堪称“大腕”级别的人物,然而由于科幻文学如今的状况,以至于诸多实实在在的事例,在现今那些不熟悉文学史的人听来,反而像是假的了,因为,长时间处于寒酸境地,即便再怎么宣称自己“出身高贵”,也难以让他人信服。

依次填入横线部分最恰当的一组是( )。

A、发端凋敝低人 一 等

B、滥觞式微无稽之谈

C、起源衰落天方夜谭

D、发轫衰败胡说八道 【答案】:答案: B

分别来看,文段前面的两个空不容易进行排除,依据第三空,在前文存在许多实实在在的事例的情况下,“反倒”之后需要填入和其语义相反的成语,也就是没有事实根据,让人难以相信。A项,“低人一等”所表示的是社会地位处于底下的状态,和文意没有关联,被排除。B项,“无稽之谈”是指毫无依据的说法,是符合文意的。C项,“天方夜谭”意味着比喻虚诞夸饰的议论,是荒诞不经的说法,同时也指代事情不可能成功这样的意思,文段仅仅是表明“无根据”并非是“荒诞”,语义过于重了,所以予以排除。D项那个所谓“胡说八道”,是针对一个事物说那种毫无依据、毫无道理的话,其中还带有主动去八卦的意味,把它放在这个地方,语义是不搭的,而且它通常是用在口语当中的,和这里的文体风格是不相符合的,所以要把它排除掉。那么就选B。

13、表情包会不会把我们的表达能力毁掉,进而还会将我们的语言毁掉呢?这样的设问早就不新鲜了,最近再次频繁在网络上出现,这使得好多人开始思考,表情包的使用。

用是否对我们的语言及语言能力造成了损害。实际上,“正在毁灭语言”的事物已然很多,像寻呼机、手机、互联网,流行语、字母词,以及时不时冒出来的英语乃至各类外语。就如同语言里普遍存在的外来。

假以时日,在词、字母词的世界里,很多表情符号会留存并稳定起来,成为像它们一样不再引人侧目的语言形式,从这个意义讲,我们能够对表情包放松警惕了。

作为这段文字的标题最恰当的一项是( )。

A、表情包引发的思考

B、表情包使语言更生动

C、表情包毁不了语言

D、表情包的是与非 【答案】:答案: C

分析,该文段一开始就抛出表情包会不会把我们的语言给毁掉这个疑问,紧跟着后面针对此疑问来进行解答。依据“要是来日方长,好多表情符号会留存下来并且稳定住,转变成为和它们这样的不再会过分显眼引起人注意的语言形式。从这个层面来讲,我们能够对表情包放松戒备了”能够知道,作者觉得表情包是不会把语言给毁掉的,C选项跟作者的观点保持一致,拿来用作标题是恰当适宜的,AD这两个选项表述得模棱两可,B选项属于毫无根据的凭空捏造,这些全部能够去除,所以选择C。

新技术发展,让阅读进入了更为广阔宽泛的天地,这一方面,给“阅读”带来了诸多全新的体验,与此同时,也致使新媒介下的阅读,难免沾染充斥上过度娱乐化、碎片化乃至浅薄的弊病,这使得新媒体时代阅读的厚度与深度,在某种程度上,与传统的纸质阅读截然不同,怎样去规避避免过度碎片化的快餐式阅读,让耗费花费在读书上面的精力以及时间,真正能够“物有所值”,同时贯通打通传统阅读和新媒体阅读之间的文化隔膜,是摆在现代社会人面前的一个问题。

这段文字意在说明( )。

A、传统阅读与新媒体阅读存在的差异

B、新媒介下怎样构建新的阅读模式

C、如何利用新技术跨越阅读鸿沟

D、新媒体时代阅读面临新的挑战 【答案】:答案: D

解析,第一步,剖析文段。文段起先阐述了新技术给阅读带去的积极。

其具有积极以及消极这两方面的一些影响 然后 明确指出 新技术所带来的那些影响 致使阅读与传统存在显著区别。

关于纸质的那种阅读。最终引出呈现在现代社会的人们眼前的问题,也就是阅读在新媒体方面。

时代当中存在着需要去加以解决的问题,文段呈现为“分一总”这样的结构,其主旨句处于最后一句。第二步,将各个选项进行对比。D项是针对文段主旨句所做的同义替换,契合文段的意图。

故选 D。

15、西部地区有着极为丰富的旅游资源,像大漠孤烟,像长城烽燧,像丝绸古道,像帝王陵寝,像江河源头,像葡萄美酒,像古寺梵音等等,通通都极具吸引力。就资源来考量,文物古迹属于旅游业发展的关键资源,文物保护与旅游发展。这两者关系要是处理得恰当,便能够相互推动,实现相得益彰的效果。要是处理得不妥当,破坏了文物,同时也破坏了旅游资源,那就会导致两败俱伤的局面。所以,在旅游业迅猛发展的进程中,保护文物这件事,已经是刻不容缓的了。

由此可推知作者接下来最可能谈论的内容是( )。

A、保护文物的原因

B、如何保护文物

C、怎样发展旅游业

D、保护文物和旅游业的关系 【答案】:答案: B

分解剖析:鉴于“在旅游业呈现出高速发展态势的进程当中,对于文物展开保护这件事情,已然到了刻不容缓的程度,从此话能够推知”往后的内容,理应是详细阐述保护文物所实施的举措,具体而言也就是“怎样去保护文物”。所以选择B选项。

近期,《自然》子刊有所提及,随着人的年纪逐渐变老,人的记忆能力会出现显著的减退现象。

潜在的解决方案由《自然 · 神经科学》杂志给出,他们的方法看上去。

无比,电击大脑,这当然并非“网瘾中心”那般野蛮的电击方式,而是一项具备出色设计的实验,该实验揭示了脑电波变化与衰老引发的记忆衰退之间的关键关系。

依次填入划横线中最恰当的一项是( )。

A、粗暴严谨

B、直接安全

C 、危险神奇

D、简单有趣

【答案】:答案: A

解析:首先看第一空,由于提到了“电击大脑”这种情况,那么在这种情况下,划横线的地方所形容的《自然》子刊里的《自然·神经科学》杂志给出的解决方案,应该是那种简单至极以致于显得粗暴,且带有危险性的状态。基于此,保留A、C、D这三项。而B项“直接”呢,它侧重于接续方面,强调的是中间没有经过任何一个环节,但是它没办法和“电击大脑”这样的做法形成一种相对应的关系,所以要把它排除。第二空,“不是······而是······”呈现反义并列,划横线处和应与“野蛮”语义相反,“野蛮”意思是使用暴力、不讲道理,所以划横线处应当表示文明、儒雅之意,对应A项“严谨”,其形容态度严肃谨慎、细致、周全。C项之中,“神奇”所指的是神妙奇特,D项而言,“有趣”指的是有味、生动,这两者之中任何一个,都没有办法和“野蛮”构成反义并列的情况,并且,“揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系”,这一点也没办法体现出它是一个有趣的那类特别有意思的实验抑或是神奇的实验,这些情况通通和文意没有什么关联,所以都被排除掉。因此选择A。

17、社会公正并非是人们头脑之中,不假思索就凭空想象,并产生出来的那种抽象概念,而是伴随社会的发展,逐步形成的。

来源于生成,伴随社会的进展而进展。处于各异的历史状况下,于社对人们而言。

不同的是,会有公正的认识。恩格斯曾十分精辟地指出:“希腊人和罗马人的”。

有人觉得,奴隶制度是公平的那种被认为的公平,1789年的时候资,产者所要求的公平是去推翻封建制度。

在据说它存在不公平的状况下,所以,有关永恒公平的那种观念,不仅会依据时间以及地点而发生变化,甚至还会因当事人的不同而有所差异。

这段文字说明( )。

A、社会公正是具体的

B、社会公正是历史的

C、社会公正是相对的

D、社会公正是有阶级性的 【答案】:答案: B

剖析:依据关键语句“于不一样的历史状况之下,人们针对社会公正的认知是不一样的”能够晓得,社会公正是具有历史性的。从而选择选项B。

18、正确认识人类精神生产与经济活动政治现象之间的关系,

认识到,思想文化存在着进步的情况,这种进步对于人类历史的发展,产生了不可被忽略的,巨大的影响。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A、及其从而

B、及从而

C 、及其进而

D、及进而

【答案】:答案: D

解析:“及”作为连词,其连接的事物间呈现的是并列关系;“及其”作为连词,它所连接的事物呈现的是包含关系。在本题当中,“经济活动”以及“政治现象”二者呈现的是并列关系,所以此处应当填“及”,借此排除A、C。“从而”身为连词,其上文明确指出了原因、条件。

件、方法等,下文以“从而”引出结果、目的等;“进而”作为连词,其作用是表示更进一步,被用于后一分句。按照本题的句子意思,应当填写“进而”。所以选择D。

19、畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为

与时代的变化联系,最为密切。我们无法有畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书,成为畅销书,也期望畅销书的文化品位,与其销量。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A、贴近拒绝得而兼之

B、契合忽视两全其美

C、紧密排斥双管齐下

D、一致抵触并行不悖 【答案】:答案: A

解析:对于第一空而言,要是填入“紧密”,这种用法是不合适的,要是填入“一致”,其用法同样是不得当的,而“紧密”应该。

搭配关系、联系之类,“一致”应当搭配“步调”、“观点”等,所以排除C、D这两项。第二空,依据后文的期望来看,我们对待畅销书的态度是接受,而不是重视。所以空格处填入“拒绝”更为精准。排除B项。至于第三空。

查验,所谓“为而兼之”就是“兼而得之”的意思,其意为说明畅销书不但能够保留文化格调,还可以获取很高的销售量,契合人们对于畅销书的期待哪。所以选择A。

20、于古典传统之中,和谐的反向面是千篇一律 ,“君子和而不同,小人同而不和。”故而和谐的一个条件乃对于多样性的认可 ,中国人甚至在孔子之前,便存有对于和谐的经典认识与呈现 ,中国古代的音乐艺术十分发达 ,特别是一些中国乐器 ,像钟、磬、瑟等各类全然不同的乐器依照一定的节奏韵律弹奏出悦耳的音乐 ,然而要是仅有一种乐器就会极为单调。

对这段文字概括最准确的是( )。

A、和谐社会源于中国古代音乐

B、差异是和谐的一个必要条件

C、中国人很早就产生了和谐理念

D、音乐是对和谐的经典认识与体现 【答案】:答案: B

解析:文段最先提出这样一个内容,即和谐的一个条件是对于多样性的认同,紧接着以音乐为例展开具体阐述,所以选B。A、D两项里边涉及到的音乐都不过是文段所列举的例子,并非文段论述的主题,所以选B。

21、尼采曾把母鸡下蛋时发出的啼叫,与诗人的歌唱相提并论,声称这二者都是“痛苦使然” ,这个显得家常且平常的比拟,也恰好契合中国文艺传统里一种的观点:苦痛相较于快乐而言,更能够催生诗歌,优秀的诗歌主要是不愉快、烦恼或者“穷愁”的呈现与宣泄。在中国古代,这个观点不仅是诗文理论里的常见谈论内容,而且还变成了写作实践里的一种固定模式 呢。填入划横线部分最恰当一项是( )。

A、形 象 主 流

B 、通 俗 主 观

C、 尖 刻 偏 执

D、生动流行

【答案】:答案: D

解析:第一空,尼采把诗人歌唱跟母鸡下蛋的啼叫作比较,旨在表明二者都因“痛苦所致”,这个比拟所采用的意象平常且容易理解,不存在刻薄嘲讽的意思,排除C该项。第二空,“主流”意思是事物发展的主要或者本质趋向;“主观”是说个人对某一事物的认知,“流行”指一种普遍被人知晓的现象。

那被众人所接纳的社会心理现象,针对末尾句子里所提及的“常谈”以及“套路”而言,D项当中的“流行”是颇为合适的,所以选择D作为答案。

二十二、“高”属于天的一种特性,它是天坛意境美的其中一个方面。天坛所具备的建筑是连。

在永乐以前,全城最高的建筑是和殿,它是帝王的象征,然而祈年殿较之太和殿还要高出3米,进而成为天帝的象征。围着祈年殿这个主体建筑四周,墙外有低楼,空间显得开阔,祈年殿与圆丘的整个外轮廓直接跟天空相连,祭坛仿若高入云霄,人站在祭坛上仿佛也升上青天了。天坛所具有的崇高感之中,蕴含着敬天的思想。

依据这段文字内容,下列对于天坛建筑“高”这种意境美的理解最为精准确切的是 ( )。

A、渐次升高,表示对上天的崇拜

B、高于其它建筑,说明其地位崇高

C 、高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望

D、突出崇高感,强化敬畏上苍的心情 【答案】:答案:D

剖析:文本之中主要阐释说明了天坛“高”的特性,最后一句话归纳总结了其内在所包含的意义,也就是“天坛所具有的崇高感里面,蕴藏着敬天的思想”。所以选择D。

23、艺术人类学的田野调查,是把调查事项当作一个整体,从形式开始,到内涵结束,由表及里开展考查,考查其艺术语境,考查其渊源,考查其内涵,考查其象征,考查其法则,考查其实际发挥的社会功能,同时更加关注艺术事项的主体,进而从中发现他们独特的艺术审美和文化价值。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A 、由浅到深

B、深入浅出

C、条分缕析

D、逐层论证

【答案】:答案: B

解析:文段一开始就进行阐述,艺术人类学的田野调查,把调查事项当作一个整体。

看待,是从形式朝着内涵,由表及里地进行,划横线的地方表示田野调查所起到的作用。

用,划横线后,对其展开具体解释,也就是去考察其艺术语境,还要进一步考察其社会功能。

等,与此同时更加关注“主体”,换而言之在调查里并非只是单纯停留在理论的。

搞抽象的调查之时,并非会更留意实际的个体,所以划横线的地方所表示的是,从抽象的、理论的角度着手,然而实际上又更看重具体的主体,对应B项,“深入浅”。

出,意味着讲话或者文章的内容具备深刻性,然而其语言文字却是浅显易懂的,亦或是内容以及道理十分深刻,只是在表达方面呈现出浅显通俗的特点,将其用在此处,乃是表示从艺术语境朝着深入的方向发展,进到深入的方向发展时更为关注艺术的主体。A项“由浅到深”,意思是从浅入深,逐渐朝着更为深入的方向推进,这与后文所给出的解释内容并不契合,所以将其排除;C项“条分缕析”,是用来形容对事物进行分析的时候条理清晰,极为细致;D项“逐层论证”,表示按照步骤一步一步地对事物展开分析论证,这两项均和划横线之后所做的解释内容不相符合,故而将其排除。所以选择B。

24、忠言逆耳利于行,从本质上来说,欢迎舆论展开监督,这其实就是去听取诤言,要以敞开的姿态。

开心态对善治诉求予以呼应,既然其目的在于发力助推善智,而去对舆论监督进行一种鼓励的行为,那么就不适合进行那种画地的举动。

在于是否存在、严重程度如何关乎为牢的重要监督对准问题,并非取决于舆论方面的监督。

声音从哪里发出,在移动互联网的时代,舆论的场所早就展现出“跨越地域”的特性。

在这样的情形之下,“头上的虱子只能自己抓”这种说法已然不合适了,要去发现存在的问题,要对出现的漏洞予以弥补,要将错误进行更正,并非仅仅局限于只盯着本地媒体,还能够从舆情当中窥探民众的声音。并且对于舆论监督的“端口”进行设限更是不符合当下时宜的,不妨去鼓励更多的媒体形成。

在监督方面存在的“无影灯效应”,能避免因近视效应致使有限的监督渠道产生“视觉盲区”。

通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁( )。

A、健全舆论监督的体系

B、大力鼓励舆论监督

C、认识舆论监督的变化

D、正确对待舆论监督 【答案】:答案: D

对文段进行解析,开篇所阐述的是,鼓励舆论监督这件事应当着重关注的是存在着的问题,而并非监督声音的出处,并且舆论场已然呈现出“过跨地域”这样的特征,同时也是没有办法去监督声音的出处的。而后文在“在此种情况下”进行了总结,提出了相应的对策,除了本地媒体以外还可。

用于窥探民众声音,进而促使媒体营造出监督方面产生那种类似无影灯效果的效应,进行综合概括。

呢,作者着重是倡导要以正确的态度去面对舆论监督,其方向绝不能够出现偏差。所以要选择 D 选项。

25、表情包会不会将我们的表达能力毁掉,甚至于把我们的语言也毁掉呢?这样的设问早就不新鲜了,最近又频繁在网络上出现。这使得许多人不禁去思考,表情包这种使用。

用是否损害了我们的语言能力乃至我们的语言。其实,"正在毁灭语言 "的东西已经不少了,从寻呼机、手机到互联网,再到流行语、字母词, 还有时不时跑出来的英语乃至各种外语。正如语言中普遍存在的外来

词、字母词,假以时日,很多表情符号会保留和稳定下来,成为和它 们一样不再引人注目的语言形式。从这个意义上来说,我们可以对表 情包放松警惕了。

公务员考试网推荐专题
公务员考试网最新文章
公务员考试网热门文章
公务员考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2023 甘肃公务员考试网(www.gsgwyw.com)
Copyright © 2007-2023 www.gsgwyw.com Incorporated. All rights reserved.